Владимир Путин подписал закон о введении акциза на газировку

Владимир Путин подписал закон о введении акциза на газировку

Владимир Путин подписал закон о введении акциза в размере 7 руб. за литр на сахаросодержащие напитки с июля 2023 года. Это следует из опубликованного закона. Дискуссия велась с 2016 года: документ предложен Минфином, против выступали производители сладкой газировки и Минсельхоз.

Акциз установлен для напитков, содержащих сахар, сахарный сироп или мед, если объемная доля углеводов в них превышает 5 грамм на 100 мл напитка, а содержание этилового спирта составит не более 1,2%.

Дополнительные доходы федерального бюджета от поступлений акцизов превысят 35 млрд рублей в год.

Сахаросодержащие напитки признают подакцизным товаром «в целях обеспечения дополнительных доходов федерального бюджета для возможности выделения бюджетных ассигнований федерального бюджета на 2023 год и плановый период 2024-2025 гг. на реализацию мероприятий федерального проекта «Борьба с сахарным диабетом», – отмечено в пояснительной записке законопроекту.

В список подакцизных товаров войдут безалкогольные, а также произведенные с добавлением сахара или иных подслащивающих веществ напитки, содержание сахара в которых превышает пять граммов на 100 мл. К безалкогольным отнесены напитки, изготовленные на основе питьевой или минеральной воды, с долей этилового спирта не более 0,5%, а также напитки, изготовленные на основе спиртосодержащего сырья, с долей этилового спирта не более 1,2%.

Напитки брожения, квас с содержанием этилового спирта 0,5-1,2% включительно, соки, нектары, сокосодержащие напитки, морсы, а также специализированные напитки в перечень подакцизных товаров не войдут.

Фото: kg-rostov.ru

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники