В Югре стартует первый этап Кубка России по биатлону

В Ханты-Мансийске начался Кубок России по биатлону. Сегодня работа мандатных комиссий, совещание представителей команд и тренировка. На трассу вышли 120 спортсменов, несмотря на мороз: в окружном центре минус 22. Послезавтра первые гонки: спринт у мужчин и женщин.

На улице минус 22, обычно при такой температуре отменяют старты. Но тренировка сегодня идет, и стадион готовят к соревнованиям. Рабочие поправляют мишени и флажки, крепят баннеры. Спортсмены сегодня не стреляют, только катаются. Морозом их не испугать. К низким температурам организм готовят заранее.

«Надо учитывать условия, что будут большие теплопотери, и готовить организм к этим потерям. Соответствующим образом готовиться и в плане питания, тренировок, разминок и так далее, — рассказал тренер сборной России по биатлону Артем Истомин. — Мы начинали на Семинском перевале на Алтае, потом переехали сюда и с 11-го числа работаем здесь. Мы заранее просили, какие круги, какие подъемы нам нужно подготовить. В «ЮграМегаСпорт» это сделали, и, соответственно, мы тут не были ничем обделены».

Для быстрого охлаждения лыж спортсмен из Ульяновской области Роман Сурнев выносит их на улицу. Так он сможет понять, какая пара едет лучше при таком морозе.

«В первую очередь настраиваемся морально, — говорит Роман. — Двойной комплект термобелья надеваешь, клеишь тейпы на лицо, чтобы не обморозить щеки и нос, и теплая одежда».

Участниками стартов станут более 120 биатлонистов со всей России и из Беларуси. Все они уже в Ханты-Мансийске, настраиваются на гонки. Первые состоятся в четверг: спринты мужской и женский. Отмены из-за погодных условий, а по прогнозу мороз ожидается почти 30-градусный, не планируется.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники