В Нижневартовске сорвали сроки строительства детской спортивной площадки

Контракт сорван, обещания не выполнены. Новая спортивная площадка, которую город должен был получить по программе «Инициативное бюджетирование», не достроена и сегодня засыпана снегом.

Пусть и под присмотром педагогов, но большую перемену и время после занятий ученики первой нижневартовской гимназии проводили бы с пользой — на новой спортплощадке, даже зимой. Однако полноценный комплекс с турниками, полосой препятствий, искусственной травой и прорезиненными беговыми дорожками подрядчик так и не достроил. Сколько продержатся смонтированные наспех конструкции, сказать не берется никто.

«Подвел нас, конечно, подрядчик, — говорит инициатор строительства спортивной площадки Олеся Вихляева. — Все, что от нас зависело, мы сделали. Доделывать будем уже с другими подрядчиками, которые будут качественно довыполнять ту работу, которая была запланирована».

Согласно контракту благоустройство территории образовательной организации, включенной в программу «Инициативное бюджетирование», стоит без малого 10 миллионов рублей. Большую часть этой суммы выделил город. Остальное — благотворительные средства. Для того чтобы наложить штрафные санкции на виновника проблемы, муниципалитету нужно определить, на сколько процентов выполнен заказ.

«Для начала нужно посчитать, сколько выполнил предыдущий подрядчик, рассчитаться с ним за выполненные работы, определить объем оставшихся работ и провести аукцион для выбора нового поставщика», — объясняет Дмитрий Котов, заместитель директора департамента образования администрации города.

«Заказчик в одностороннем порядке расторг контракт с этим подрядчиком. Юридические службы сейчас ведут подсчеты, какие санкции наложить на этого подрядчика», — сообщил Андрей Павлык, главный инженер Управления капитального строительства Нижневартовска.

Работы по обустройству спортивной площадки выполнял тот же подрядчик, что сорвал контракт по ремонту участка улицы Ленина. Это консалтинговая компания из Омска. Как и в случае с ремонтом автомагистрали, здесь не помог даже ежедневный контроль со стороны заказчиков.

«Вы говорите, что, если сейчас их внесут в реестр недобросовестных подрядчиков, они могут оперативно перерегистрироваться и зайти с другим названием или с другим генеральным директором. При регистрации в налоговом органе все эти моменты учитываются. И нельзя говорить, что если человек попал в реестр, то налоговый орган с радостью зарегистрирует на него новое юрлицо», — пояснил Дмитрий Котов.

Определить нового подрядчика и заключить с ним контракт город намерен до конца 2022 года. Это позволит начать работы в мае 2023-го. Чтобы уже летом, во время каникул, на новой площадке могли заниматься дети и взрослые. Доступ будет открыт для всех.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"