Учеба на колесах. В Мегион приехал мобильный кванториум

У мегионских школьников появилась возможность познакомиться с новыми технологиями: в городе работает мобильный кванториум. Многофункциональный комплекс на колесах помогает подросткам найти себя в мире современных профессий вне зависимости от места проживания. Ставить опыты и моделировать, работать на 3D-принтере и в новых компьютерных программах стало возможным благодаря национальному проекту «Образование».

Составить схему из светодиодов и сделать так, чтобы она работала. Высший пилотаж — световое шоу, когда разноцветные лампочки зажигаются в определенном рисунке. Выполнить такое не каждому отличнику под силу, тогда на помощь приходят педагоги мобильного кванториума.

«Научили 3D-моделированию, писать код, чтобы светодиоды светились. Объясняют понятно, на примерах, и показывают, какие ошибки я сделал», — говорит Михаил Киреев, ученик мегионской средней школы № 5.

Пока одни собирают схемы, другие участвуют в мастер-классе по VR-технологии. Виртуальная реальность развивается сейчас семимильными шагами, объясняют педагоги. Ее уже внедряют в разные отрасли промышленности, хотя когда-то все начиналось с обычной игры. Все эти сведения — часть образовательной программы, с которой мобильный кванториум колесит по городам и селам округа.

«Занятия по VR для кого-то могут быть забавой, но здесь можно копнуть намного глубже. Весь мир переходит в цифру, везде уже электронные оплаты, кошельки, — рассказывает Максим Заборов, педагог дополнительного образования мобильного кванториума из Ханты-Мансийска. — Думаю, лет через пять будет необходимо знание не только какой-то базовой профессии, но и 3D-моделирования. Это уже сейчас быстро развивается».

Образовательный курс в мобильном кванториуме читают сразу блоком. Занятия идут в течение всего дня. Ребята просто выбирают удобное для себя время. В течение двух недель каждый школьник может прийти в оборудованный класс и не просто послушать лекцию, а самостоятельно поставить опыт, собрать робота или изучить новую компьютерную программу.

Приезд многофункционального комплекса полезен и школьным преподавателям. Для них это тоже возможность научиться новому, разобраться, к примеру, в тонкостях работы оборудования или программном обеспечении.

«Мы владели 3D-принтером, конечно, но не в такой степени. Здесь нам помогли в нем разобраться, все рассказали, и сейчас мы сами можем на нем печатать», — говорит Виктор Калинин, педагог дополнительного образования школы № 2 города Мегиона.

Ребятам после таких уроков будет проще определиться с дальнейшим профессиональным обучением. Занятия в технопарке на колесах бесплатные, без всяких вступительных испытаний и отбора.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники