Халили победил в спринтерской гонке первого этапа Кубка России по биатлону

Лучшее время — 25 минут 18 секунд — у Саида Каримуллы Халили. Представитель московской команды одержал победу в мужском спринте первого этапа Кубка России по биатлону. Спортсмен отстрелялся без промахов и опередил фаворита гонки — Александра Логинова на 18 секунд. Всего на трассу сегодня вышли 86 человек. Несколько участников из-за холода на лыжи не встали.

Несмотря на низкую температуру, борьба за Кубок России началась. Сегодня у участников спринт. Мужчины бегут 10 километров, женщины — 7,5. Спринт — самая короткая гонка в биатлоне. Как отмечают сами спортсмены, в этой дисциплине дорога каждая секунда. Необходимо держать высокий темп на всей дистанции, даже если ее осложняет мороз. Залог успеха — чистая стрельба.

«Конечно, холод делает свое дело. Это влияет и на разминку, и на скорость стрельбы, — говорит Антон Смольский, участник I этапа Кубка России по биатлону. — Всегда некомфортно работать в мороз. Сегодня он стал немного мягче, чем в прошлые дни, но все же создает дискомфорт при беге и стрельбе».

В мороз биатлонистов греют не только защитные тейпы и теплая одежда, но и поддержка болельщиков. Есть такие, которые прилетели в Ханты-Мансийск из других городов страны.

«Я приехала из Москвы. Мы сегодня поддерживаем московский легион, конкретно Артема Смирнова, — рассказывает болельщица Елизавета Синиченко. — Сами мы занимаемся в любительском биатлонном клубе «Спортподряд» в Москве. Взрослые, состоявшиеся люди, просто имеем такое увлечение и делаем это с огромным удовольствием. Большой праздник для нас — приехать сегодня сюда, побыть в этой атмосфере и просто оказаться внутри этого чуда. Поэтому мы очень рады!»

Сейчас на трассе мужчины — сильнейшие спортсмены страны, а также Республики Беларусь. Их задача — преодолеть три круга, всего 10 километров. На дистанции два огневых рубежа со стрельбой стоя и лежа. За каждый промах — штрафной круг.

«Сегодня еще стартуют женщины. А уже по следующим дням, мягко говоря, прохладно пока. Будем наблюдать, мониторить прогноз погоды и принимать соответствующие решения», — сказал Владислав Заикин, главный судья I этапа Кубка России по биатлону.

Центр зимних видов спорта имени Александра Филипенко ждет болельщиков. Послезавтра — гонка преследования, а 27 ноября — эстафета.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники