Время добрых дел: учителей-волонтеров в Югре становится все больше

Персональный репетитор. В Югре растет количество учителей-волонтеров. Добровольцы помогают восполнить пробелы в знаниях школьникам из многодетных и малообеспеченных семей. Сопровождают наставники и детей мобилизованных югорчан, а также прибывших эвакуированных с территорий, сопредельных с зоной проведения СВО.

У доски Екатерина Оджиковская стоит двадцать лет. Геометрия — у восьмого, после перемены алгебра — у девятого класса. Школа сельская, учеников 219. Но нагрузка у педагога большая даже после основных уроков: она — учитель-волонтер.

«Учитывая ситуацию в стране, хочется помочь детям, у которых родители принимают участие в спецоперации. И вообще просто помочь ребенку, который действительно в этом нуждается», — говорит Екатерина Оджиковская, участница проекта «Учитель-волонтер» из поселка Сергино.

Милена Шабалина — девятиклассница. Искать дискриминант квадратных уравнений приходит к наставнику без опозданий: есть желание успешно сдать выпускные экзамены.

«В математике есть некоторые сложности, большой объем информации. Преподаватель очень хороший. Мне все понятно», — рассказывает школьница.

Милена из семьи многодетной. Пока она получает знания от учителя-волонтера, ее мама так же, на безвозмездной основе, занимается с учениками. Татьяна Шабалина — учитель начальных классов. Круг педагогической взаимопомощи считает делом добрым и очень важным, где бы ни жили дети.

«В нашей семье четверо детей, из них трое — школьники. И если бы не было программы «Учитель-волонтер», нам пришлось бы искать репетиторов, а это большая нагрузка на семейный бюджет. Поэтому «Учитель-волонтер» — это подспорье для любой семьи», — говорит Татьяна Шабалина.

Проект «Учитель-волонтер» стартовал в Ханты-Мансийском округе с началом самоизоляции из-за пандемии коронавируса. За два года югорские педагоги провели более 6 тысяч онлайн-занятий для 552 учеников. По самым скромным подсчетам, добровольцы помогли семьям сэкономить не менее 4 миллионов рублей. Запросы на безвозмездную помощь в регионе стараются отработать максимально быстро благодаря расширению армии неравнодушных учителей.

«В нашем штате тридцать учителей, из них восемь принимают активное участие. Мы планируем еще привлечь учителей-пенсионеров, которые, возможно, найдут время, потому что от преподавания невозможно уйти. Думаю, многие найдут возможность оказывать такую поддержку», — рассказала директор школы им. Н. И. Сирина в поселке Сергино Екатерина Енина.

В числе наставников проекта губернатор региона Наталья Комарова. Она хоть и не учитель по образованию, но готова внести посильный вклад в добровольческую программу. В округе привыкли добрые дела делать дружно, сообща.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"