Несколько территорий Нижневартовска ждет комплексное развитие
Нет дорог, детских садов, школ и культурно-досуговых учреждений. Безусловно, все это должно уйти в прошлое. Населенные пункты необходимо развивать с учетом комплексного развития территорий. Поручение формировать генеральные градостроительные планы в соответствии с данным принципом дала губернатор округа.
На просторной площади под толщей снега прямо внутри квартала — болото, поросшее лесом. Не тронутая строителями территория должна была исчезнуть несколько лет назад, а вместо топи — выситься школа со спорткомплексом. Однако воз, а точнее болото, говорят местные жители, и ныне там.
«Здесь еще что-нибудь построили бы, чтобы можно было погулять. Домов у нас и так, думаю, много уже. Парков хотелось бы, чтобы можно было с детками гулять, садик и новые школы, — говорит жительница Нижневартовска Екатерина Коровкина. — Потому что корпусов много, семей с детьми много, а мест мало».
Так можно рассказать о каждом новом микрорайоне города. Сначала появляются дома, на территории которых в лучшем случае есть тротуар, небольшая парковка и детская игровая площадка. И только после этого начинают строить важные для жизни объекты. За пятнадцать лет на территории, где сегодня проживают порядка сорока тысяч человек, появились всего одна школа, два детских сада и одна спортплощадка. Вот и вся социальная инфраструктура.
Меж тем губернатор Югры объявила о новом обязательном подходе к строительству жилья. В округе таких территорий 24 общей площадью 1,5 миллиона квадратных метров. В списке — тот же Нижневартовск.
«Речь идет о едином подходе к формированию планировочных и визуальных решений жилых и общественных пространств, благоустройству территорий. Инфографика комфортной среды должна распространяться на все средовые объекты, торговый уровень зданий, инфраструктуру транспорта, световую среду», — подчеркнула Наталья Комарова.
Многие территории, которые можно использовать для комплексного развития, находятся на месте уже расселенного аварийного фонда и вагон-городков. Инженерная инфраструктура там есть. Где-то сохранились построенные в советское время детские сады в капитальном исполнении, здания магазинов, школы. Дороги тоже есть.
Первые шаги по направлению реализации программы «Комплексное развитие территорий» в Нижневартовске, по крайней мере в бывшем поселке Энтузиастов, который снесли пару лет назад, уже сделали. Этим летом появилась спортивная площадка с турниками. Судя по количеству следов, популярностью они пользуются даже зимой. Саму территорию поселка решили отдать под малоэтажную застройку. После того как она завершится, площадка станет настоящим местом притяжения для местных жителей. Решать вопросы планировки будет градостроительный совет. Строительство — это уже соглашение между тремя структурами: городом, подрядчиком и инвестором.
«Самое главное — выбрать правильную компанию-застройщика. Вы знаете, какие вопросы у нас сегодня с застройщиками, — говорит Виктор Ситников, заместитель главы Нижневартовска, директор департамента строительства администрации города. — И территорию. Начнем со Старого Вартовска. Это зависит, конечно, от застройщика и инвестора. И свободных территорий, которые у нас появились после строительства улицы Нововартовской».
Однако вопрос организации полноценной социальной инфраструктуры в уже построенных микрорайонах никто не снимал. В той же «ипотечной долине» строят новые школу и детский сад. В будущем году должны построить и дополнительные зоны отдыха. Они стали победителями рейтингового голосования проекта «Комфортная городская среда».
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники
Ещё по теме "Власть"
-
В Югре принят региональный документ для защиты русского языка от чрезмерных иностранных заимствований
вчера, 15:17 -
Алексей Луценко избран главой Лянтора
вчера, 14:46 -
Нефтеюганский район делится опытом в сфере местного самоуправления
24 марта, 14:47 -
Дума Сургута начала рассмотрение вопроса о северных надбавках
23 марта, 11:42 -
Продолжается прием заявок на первый в 2023 году конкурс на грант губернатора
22 марта, 17:09 -
В Югре по поручению Президента России Владимира Путина будет разработана единая модель сопровождения и реабилитации участников СВО
20 марта, 15:56 -
Законодатели Югры, Ямала и Тюменской области обсудили актуальные вопросы развития регионов
20 марта, 14:45 -
Развитие Югры, Ямала и Тюменской области в современных реалиях обсуждает Совет трех дум
17 марта, 14:44 -
Управленцы Югры проходят обучение по программе «Лидеры изменений»
16 марта, 14:47 -
Владимир Якушев пообщался с победителями конкурса «Команда Урала. Реформация»
16 марта, 14:46