Дума Югры утвердила бюджет на 2023–2025 годы

Дума Югры сегодня приняла бюджет округа на ближайшую трехлетку. Бóльшую часть расходов, порядка 70 процентов, направят на решение социальных вопросов. Приоритетными остаются сферы образования, здравоохранения, жилищная политика и строительство дорог. Споры по формированию главного финансового документа региона оказались долгими. В общей сложности два заседания длились четыре часа.

Вначале дружественные рукопожатия, а уже через несколько минут — жаркие споры. Сегодня повестка горячая. Депутаты должны принять бюджет округа на ближайшую трехлетку. А здесь, как показывает практика, как финансы ни распределяй, недовольные найдутся. Либерал-демократы формирование бюджета даже назвали «равномерным распределением разочарований».

«Увеличить расходную часть на строительство дорог, на строительство жилья, здравоохранение, на образование, заработные платы бюджетников или государственных служащих и так далее — это все вопросы, требующие дополнительного поступления финансов», — говорит руководитель фракции ЛДПР в думе Югры Виктор Сысун.

Коммунисты сразу заглядывают в карманы нефтяников. Мол, слишком много налоговых льгот сегодня у недропользователей. В КПРФ даже подсчитали, что в следующем году эта сумма может составить 28 миллиардов рублей.

«Нам будут рассказывать о том, что они якобы создают рабочие места, но федеральное правительство считает, что у них сверхдоходы, и изымает фискальным способом эти доходы. Почему же мы, жители Югры, должны финансировать нефтяных богатеев?» — задается вопросом руководитель фракции КПРФ Алексей Савинцев.

Справедливоросс Михаил Сердюк позицию КПРФ назвал пролетарской и предложил главе депфина нарисовать для коммунистов комиксы.

«Мы согласны с тем определением, которое нам дали. Да, мы единственная здесь рабочая партия, спасибо вам, мы движемся в правильном направлении», — говорят коммунисты.

«А можно презентацию в виде комиксов сделать, что инвестиционный налоговый вычет ведет к тому, чтобы эксплуатировать не людей, а машины? Если «буржуины» инвестируют свои средства в новое оборудование, в машины, то меньше людям придется на морозе работать. Сделайте, пожалуйста», — сказал Михаил Сердюк.

Инвестиционный налоговый вычет справедливоросс расценивает как прогрессивную меру поддержки недропользователей. В дальнейшем она сыграет только в плюс. Последние пятнадцать лет добыча нефти падает, неизвестно, как подействует новое соглашение ОПЕК. В таких условиях стимулировать нефтяные компании просто необходимо, уверен и председатель думы Югры Борис Хохряков.

«Основа экономики Югры — это добыча нефти. Чтобы ежегодно добывать больше 200 миллионов тонн, нужно, чтобы были подготовлены запасы, чтобы было понятно, где эта нефть находится. То есть в основном эти деньги идут как раз на ведение геологоразведочных работ», — прокомментировал Борис Хохряков.

Бюджет Югры принимали в двух чтениях. Свое мнение КПРФ сохранила и на втором заседании: снова три голоса против. Но большинство голосуют за — 34 парламентария. И законопроект успешно принимают после многочасовых дискуссий и споров.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Власть"