Пока нет зимников, жители отдаленных поселков Югры летают на вертолете

Около тридцати рейсов каждую неделю — столько полетов на вертолете совершают югорчане в отдаленные населенные пункты округа. С закрытием навигации авиатранспорт стал единственной возможностью добраться в поселки и деревни, пока не будут готовы зимники и ледовые переправы. В ближайшее время из Ханты-Мансийска начнут курсировать суда на воздушных подушках. Они сделают транспортное сообщение проще.

Первым делом пилот здоровается с Василисой, так Андрей Балахнин называет винтокрылую машину. За час до взлета осматривает вертолет. Сегодня маршрут — Сибирский – Выкатной – Тюли. В этот раз погодные условия, говорит, экипажу благоволят. Ведь на этой неделе рейс пришлось отменить не один раз.

«Авиация зависит от божьей канцелярии, поэтому никуда не деться. Если говорить юридическим языком, то при погоде 150 на 2, это обиходно. А если расшифровывать, то это при нижнем крае облачности 150 метров и ниже и при видимости 2 километра и меньше», — объясняет Андрей Балахнин, командир-инструктор вертолета Ми-8.

Проверяют двигатель, чистят машину от снега. А чтобы прогреть кабину, используют специальные рукава — горячий воздух поступает и в салон. Для многих югорчан вертолет сейчас единственный вид транспорта, чтобы добраться домой или, наоборот, из дома по делам. Билеты покупают заранее.

«Очень хорошо, что летает вертолет, потому что не добраться до деревни другим способом. Воздушные подушки еще не ходят, зимники не открыты, — говорит житель Ханты-Мансийска Данила Степичев. — Пассажиры ждут, потому что вертолеты летают не так часто, как ходит воздушная подушка. На ней будет, конечно, проще добираться».

Тем временем на ремонтной базе «Северречфлота» работа кипит. Идет подготовка трех судов на воздушных подушках.

«Проводится обслуживание главных двигателей, системы отопления, потому что сейчас холодно, зима, чтобы пассажирам было комфортно и уютно, чтобы передвигались в тепле. Проводим все регламентные работы, после этого спускаем суда и делаем пробные пробеги», — рассказывает Никита Корепанов, групповой механик по пассажирскому флоту.

«После технического обслуживания установили двигатель на теплоход, сейчас идет его обвязка. Затем заливаем технические жидкости, прогреваем и пробуем запускать», — объясняет Юрий Гурьев, капитан-механик судна на воздушной подушке.

Рабочие снимают резину, она износилась. На смену ей установят новую.

«Резину мы клеим, собираем, ремонтируем, где-то заменяем на новые элементы. В рейс выйдем, когда лед достигнет сантиметров семи-восьми, проложим маршрут и будем двигаться примерно до -35 градусов, пока не откроют зимники», — рассказал Дмитрий Колегов, капитан-механик судна на воздушной подушке.

Курсировать эти суда будут по четырем маршрутам: из Ханты-Мансийска в Пырьях, Кышик, Нялинское и Троицу. И, возможно, уже на этой неделе у жителей удаленных населенных пунктов появится возможность пользоваться межсезонным транспортом.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники