Сургутская филармония представила премьеру масштабного спектакля «Путь Олоко»

На сцене Сургутской филармонии премьера — музыкально-хореографический спектакль «Путь Олоко», первый из цикла проекта «Морошка», который реализуется при поддержке гранта департамента культуры Югры. Постановка впечатляет масштабами: количеством задействованных артистов и музыкальных коллективов.

Здесь и фольклор, и эпос народов ханты и манси. Это история о мальчике Олоко из племени оленеводов. Он не захотел проходить долгий обряд посвящения в мужчины, якобы и без этого уже готов к взрослой жизни. А чтобы доказать это, отправляется побороть медведя. В этих сценах не обходится без юмора — главную роль исполняет актер сургутского театра пластической драмы и комедии «Гротеск».

Спектакль впечатляет и своими масштабами, в нем задействовано более 250 артистов: симфонический оркестр, хоровая капелла, хореографический детский коллектив и актеры сургутских театров. Поют, танцуют и разыгрывают сцены из жизни оленеводов в тайге. Так зритель узнает традиции и историю малочисленного народа. Премьера состоялась в рамках X Международного фестиваля искусств «60-я параллель».

«Интерес к эпосу, к нашей Югре, в которой мы живем, к ее традициям и истории возрастает, — отметил директор Сургутской филармонии, автор идеи спектакля Яков Черняк. — И когда это все доносится современным языком в виде мюзикла, я думаю, что это один из возможных путей, который дает возможность больше познать историю, нравы и традиции народов, населяющих Югру».

На подготовку музыкально-хореографического спектакля ушел год. Его поставила московский композитор и режиссер с сургутскими корнями Ольга Егорова.

«Писала музыку, как мне казалось, такой псевдофолк, которая как раз называлась «Северные свиты», что-то такое про ненцев, и мне все это нравилось. И потом через какое-то время Яков Семенович Черняк предложил мне сделать мюзикл про ханты и манси, и я с радостью согласилась, применила все, что знала, читала очень много источников», — рассказала Ольга Егорова.

Следующий показ спектакля запланирован в апреле в рамках фестиваля искусств «Зеленый шум». А на следующий год — еще одна премьера. «Путь Олоко» — первый спектакль проекта «Морошка», в его рамках запланирован цикл программ на основе отдельных фольклорных жанров финно-угорской группы народов.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники