Форум «Абилимпикс» помогает молодым вартовчанам с ОВЗ найти свое призвание

В выборе профессии помогает молодежный форум «Абилимпикс». Он состоялся в Нижневартовске. Молодым людям с инвалидностью рассказали о востребованных профессиях, объяснили, как составить резюме, подготовиться к собеседованию и снять стресс, чтобы процесс поиска работы стал максимально комфортным.

За 15–20 минут, пока длится мастер-класс по восточным единоборствам, тренер успевает обучить участников паре движений. Эти знания пригодятся ребятам с инвалидностью в будущем: приемы отлично снимают физическое напряжение, а еще помогают сконцентрироваться. Сергею Горкавенко эта информация лишней не будет.

«Ребятам это дает разное, смотря что они предпочитают. Если спорт, то дает толчок для развития спортивного направления, если творчество — толчок для творческого развития», — говорит Сергей Горкавенко, резидент молодежного форума участников движения «Абилимпикс».

Помощь в поиске работы — основная задача форума. Но молодым людям с инвалидностью мало объяснить, какие профессии востребованы сейчас. Им нужно также помочь справиться с дискомфортом, который они испытывают при поиске работы. С этой проблемой учат справляться на мастер-классах, где обучают искусству самопрезентации и борьбы со стрессом.

«Мастер-класс должен закончиться тем, что мы соединяем руки и объединяемся. Я то же самое говорю детям, на это их нацеливаю, что любую проблему можно решить, когда мы дружны. Это доступнее и легче, если есть рука поддержки», — объясняет Валентина Давлетшина, генеральный директор салона-ателье, руководитель мастер-класса.

Объединив молодых ребят с инвалидностью на одной площадке, форум решает не менее серьезную задачу — дает им возможность пообщаться друг с другом и с наставниками.

«Это не только мастер-класс, это как творческая лаборатория. Модератор мастер-класса демонстрирует им определенные умения, а они повторяют и, значит, приобретают опыт. Им дают алгоритм самопрезентации или алгоритм по трудоустройству», — рассказала руководитель центра развития движения «Абилимпикс» Югры Елена Шемелина.

Выбор профессии для молодого человека с инвалидностью по принципу «лишь бы какая-нибудь работа», объясняют организаторы, давно в прошлом. Руководствоваться сейчас необходимо только собственным желанием, а со всем остальным помогут справиться наставники. И это, пожалуй, самый важный вывод, который должен сделать каждый участник форума.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники