Центр занятости Сургута провел ярмарку вакансий для людей с инвалидностью

Порядка семидесяти человек с ограниченными возможностями здоровья нашли в этом году работу с помощью сургутского центра занятости. Доступных вакансий для людей с инвалидностью сейчас больше четырехсот. Для того чтобы работодатель и соискатель встретились, в городе провели ярмарку для этой категории граждан.

В сургутском центре занятости принимают и таких особенных соискателей работы. Сотрудники научились понимать и объясняться на языке жестов. Но если возникнут сложности в коммуникации, на помощь придут и гаджеты. Раджап Джафаров пока еще учится в университете, мечтает попасть в студенческие трудовые отряды.

«Просто интересно было, учимся в университете, чтобы удобно было работать со студенческими отрядами. Здесь посмотрели все, полностью заняты места», — говорит Раджап.

Подходящей вакансии для Раджапа не оказалось. Но база данных от работодателей постоянно пополняется — есть все шансы найти нужную должность, но позже. А пока требуются разнорабочие, учителя и охранники. Ищут сотрудников коммунальные предприятия и крупная энергосбытовая компания. Обещают зарплату от 30 тысяч рублей до нескольких сотен.

«Всего представлено сегодня 14 работодателей и порядка 120 вакантных мест. В банке вакансий для граждан с ограниченными возможностями у нас порядка трехсот, у граждан есть возможность выбрать. И, соответственно, всегда рассматриваются вопросы переобучения, переподготовки», — рассказала директор Сургутского центра занятости населения Ирина Мочалова.

В этом году удалось трудоустроиться семидесяти людям с инвалидностью. Еще около полусотни стоят на учете как безработные. Жительница Сургута Лилия Корягина на ярмарке нашла вакансию своей мечты, обменялась с будущим работодателем контактами и теперь будет готовиться к собеседованию.

«Я очень хочу работать. Я была в декрете, ребенок пошел в детский сад, дочери четыре года, уже немного привыкла. И вот хочу устроиться на работу по специальности, я инженер в геологии», — говорит Лилия Корягина.

К каждому соискателю работы с ограниченным здоровьем — индивидуальный подход. В центре занятости помогают составить резюме и даже обучиться необходимым профессиональным навыкам, которых недостает для получения нужной должности.

Почти год здесь реализуется и совсем необычный проект: для того чтобы заинтересовать работодателя, ему отправляют видео с интервью будущего сотрудника, где он рассказывает о себе. С февраля таких создали пятнадцать, и уже больше половины героев роликов трудоустроились.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники