В Приобье заменят 36 километров воздушных линий электропередачи

В поселке Приобье Октябрьского района полностью обновят сети электроснабжения. Им уже более тридцати лет, и капитально их не ремонтировали. В модернизацию этой инфраструктуры инвестор планирует вложить 411 миллионов рублей. Контракт заключен на три года.

На улице Севастопольской ночью фонари светят ярко, в домах нет перебоев с подачей электроэнергии. Жалоб от жителей на выход из строя микроволновых печей, телевизоров или холодильников больше не поступает. За три года инвестор планирует провести модернизацию всех электрических сетей поселения, в котором проживают семь тысяч человек.

«Мы поменяем опоры линий электропередачи, провода заменим на изолированные. Изменим конфигурацию сетей, чтобы повысить надежность электроснабжения потребителей, и заменим трансформаторные подстанции на более новые, современные», — объясняет главный инженер компании-инвестора Николай Зубко.

Электросетям Приобья больше тридцати лет. Их содержали в рабочем состоянии, но капитально не ремонтировали. Полное обновление началось с объектов, которые обеспечивают электричеством водоочистные и канализационные сооружения, школы, детские сады, больницу. В плане замена 36 километров воздушных линий, 31 трансформаторной подстанции и двух распределительных пунктов.

«Объем частных инвестиций данного инвестиционного договора составляет 411 миллионов рублей. Заключен он в январе текущего года, срок реализации — в течение трех лет предполагается провести и завершить реконструкцию и модернизацию», — рассказал глава поселка Приобье Евгений Ермаков.

В Октябрьском районе инвестор проводит модернизацию с 2014 года. Бесперебойным электроснабжением уже обеспечено 11 из 22 населенных пунктов муниципалитета. В отдаленных деревнях и селах котельные переведены с дизельного топлива на электроотопление.

«Это экология, о которой мы сегодня тоже говорим, и это о том, что необходимо завозить северным завозом дизельное топливо, хранить его, потом перевозить до котельных. Та же проблема была с каменным углем. Сегодня эта проблема в Большом Камне, Горнореченске, Малом Атлыме, Леушах, Комсомольском, Кормужиханке уже отсутствует», — прокомментировал глава Октябрьского района Сергей Заплатин.

Программа реконструкции электросетей долгосрочная — до 2030 года. Сетевую инфраструктуру строят с учетом развития территорий. Мощности новых подстанций должно хватить всем, в том числе для энергоснабжения частных домов и дачных массивов.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "ЖКХ"