В Югре мобильная поликлиника завершает запланированную на 2022 год работу

С мая по декабрь мобильная поликлиника побывала в 39 поселках Югры. Прием врачи ведут там, где есть в лучшем случае только фельдшерско-акушерские пункты и, как правило, нет докторов узких специальностей. Передвижная же больница такие услуги предоставляет. После отпуска в декабре медики вновь отправятся в путь. А пока — Нижневартовский район.

Передвижная поликлиника приехала в Зайцеву Речку на три дня. Мобильные модули разместили у фельдшерско-акушерского пункта, специалисты ведут прием в самом здании. Медицинский десант многочисленный: это терапевт, хирург, невропатолог, стоматолог, узист и еще ряд узких специалистов. Врачи обследуют жителей поселка, как говорится, с головы до ног. Особое внимание диагностике онкологических патологий на ранних стадиях.

«Бывают различные опухоли на начальных стадиях. Выявить их может как гинеколог, так и хирург, терапевт, назначив УЗИ. На маммографии можно обнаружить опухоль на начальных стадиях. Мы заточены на раннее выявление онкопатологий», — поясняет Вадим Шестаков, заведующий лечебно-диагностическим отделением № 2 Центра профессиональной патологии Югры.

Помимо УЗИ в поликлинике на колесах можно пройти флюорографию, подлечить зубы, сдать необходимые анализы. Модули центр профпатологии Югры получил в рамках федеральной программы по развитию системы оказания первичной медико-санитарной помощи национального проекта «Здравоохранение». Их возможности практически ничем не отличаются от современного оснащения стационарных поликлиник. К примеру, лаборатория.

«Все возможности здесь представлены в полном объеме, проводим те же самые анализы, что и в стационарной лаборатории. Единственное отличие — все проходит не в автоматическом режиме, а в ручном», — рассказал Виктор Пагищев, медицинский лабораторный техник передвижной поликлиники.

В день передвижную поликлинику посещают до шестидесяти человек. Многие жители с нетерпением ждут приезда врачей, так как не у всех есть возможность выехать на медицинское обследование в город.

«Мы далеко от города находимся, каждый не может поехать: то переправа не работает, то еще что-нибудь. А когда сюда приезжают, людей очень много, все желающие здесь», — говорит жительница поселка Зайцева Речка Нина Салманова.

«Надо в город ехать, в Нижневартовск, чтобы хотя бы анализы сдать. А здесь все на месте, хорошо», — отмечает жительница Зайцевой Речки Ирина Купчин.

Коллектив передвижной поликлиники признается, что кочевой режим работы непростой. Но все трудности меркнут на фоне той благодарности, которую им выражает каждый пациент.

Жителей Зайцевой Речки специалисты передвижной поликлиники центра профпатологии Югры будут обследовать еще один день. Затем бригада медиков передислоцируется в Аган. Далее специалисты приедут к жителям деревни Вата и села Варьёган. В середине декабря передвижная поликлиника вернется на свою базу в Ханты-Мансийск.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Медицина"