В Югре снизилась смертность от болезней системы кровообращения

Более трех тысяч операций на сердце и сосудах с начала года. Девяносто процентов кардиохирургических вмешательств — высокотехнологичные. В этом году региону удалось добиться рекордных показателей снижения смертности от болезней сердечно-сосудистой системы. Успешные сложные случаи — ежедневная практика Сургутского окружного кардиологического центра.

Никакого стресса, теперь только позитивный настрой. Хотя еще месяц назад было все совсем иначе. Сергей Кузьминых, пациент Сургутского окружного кардиологического диспансера, впервые испытал дикий страх за свою жизнь, когда начало сильно болеть сердце. Его экстренно госпитализировали в сургутский кардиоцентр с обширным инфарктом миокарда.

«Нужно, чтобы по России было больше таких медицинских учреждений, это будет помощь людям», — говорит Сергей Кузьминых.

И таких историй спасения тысячи в окружном кардиологическом центре. Каждый третий пациент здесь экстренный. В основном поступают с острым инфарктом миокарда. Но благодаря командной работе профессионалов и единым внедренным алгоритмам, таким как маршрутизация больных, около 98 процентов пациентов своевременно получают помощь в больницах. А это, в свою очередь, помогло добиться в этом году рекордного снижения смертности от болезней сердца: от ишемической болезни сердца — на 16 процентов, инфаркта миокарда — на 14 процентов, острого нарушения мозгового кровообращения — на 17,5 процента.

«Смертность от болезней системы кровообращения у нас в два-три раза ниже, чем по России. А внутрибольничная летальность от острых форм ишемических болезней сердца — в два раза ниже, чем по стране за счет такой сплоченной командной работы. В год в Югре регистрируется 3500–3700 острых коронарных синдромов, около 2 тысяч инфарктов», — рассказала главный врач Сургутского окружного кардиодиспансера Ирина Урванцева.

А еще сохраняют пациентам дееспособность. Качество жизни от этого не страдает. В округе работают четыре специализированных центра, где круглосуточно пациентам оказывается медицинская помощь высококвалифицированными врачами. Троих сургутских кардиологов накануне наградили экспертной премией «Врач с большой буквы». Всего наградами отмечены 118 кардиологов и кардиохирургов стационаров из тринадцати регионов России.

«Приятно, — делится Екатерина Медведева, врач-кардиолог интенсивной терапии кардиологического отделения № 2 Сургутского окружного кардиодиспансера. — Но самое приятное — это когда ты знаешь, что сделал для данного конкретного пациента, в данном конкретном учреждении и со своими полученными знаниями максимально все. Их благодарность и улыбки перед выпиской — самая большая награда».

А самая большая победа, признаются кардиологи, — спасенная жизнь, и это всегда командная работа. Югра остается и в пятерке регионов-лидеров по исполнению проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». Медикам из года в год удается сохранять здоровье югорчан.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Медицина"