Центр Сургута остался без чистой воды из-за порыва водовода

Десять детских садов и две школы остались без чистой холодной воды в Сургуте. А еще порядка двадцати многоквартирных домов столкнулись с этой проблемой из-за коммунальной аварии. Она произошла четыре дня назад, но вот с последствиями горводоканал все еще борется.

То, что на дне ванной, сначала плавало. Вовремя заметил и не залез искупаться. Желтая, с ошметками течет и из холодного крана. Вторые сутки сургутянин Михаил Туркин без чистой воды в квартире. В раковине скопилась уже приличная гора посуды. А терпение, кажется, вот-вот лопнет.

«Сегодня терпение есть, завтра оно просто лопнет, потому что у меня не будет возможности приготовить, попить утром кофе, приободриться перед началом рабочего дня — сходить в душ… Выставить себя неряшливым человеком не хотелось бы. И хотелось бы скорейшего исправления ситуации», — говорит Михаил.

Центральная часть Сургута осталась без чистой воды. Сотни жалоб чиновникам и в управляющие компании. Причину озвучил горводоканал. Оказывается, еще 25 ноября произошла коммунальная авария — порыв на водоводе. Последствия до сих пор устраняют.

«Между улицами Островского и Лермонтова произошла разгерметизация водовода в водопроводной камере. Потребовалось отключение участка этого трубопровода, в результате чего изменился гидравлический режим системы водоснабжения и, соответственно, ухудшилось качество холодного водоснабжения», — рассказал и. о. главного инженера сургутского горводоканала Василий Смехов.

Без чистой воды остались школы и детские сады. Питьевую холодную развозят водовозы. В одной машине — 15 кубометров. Водовозы приходится окатывать кипятком: в такой мороз крышка примерзла намертво. Сотрудники горводоканала работают весь день сегодня на улице. Воду наполняют во все свободные кастрюли.

«Задействованы на сегодняшний день четыре водовозные машины. В первую очередь обеспечиваем водой социальные объекты: детские сады и школы, а также многоквартирные дома, где массовые жалобы. Порядка десяти детских садов и две школы попали в данную зону», — сообщила главный технолог горводоканала Ирина Говтва.

А еще жители более двадцати многоквартирных домов сейчас без возможности приготовить пищу и помыться. Качество воды не соответствует санитарным нормам, такой можно только помыть разве что пол. Для устранения последствий коммунальной аварии делают пролив в шести точках на магистральных сетях водоснабжения, то есть сбрасывают грязную жидкость. До конца недели обещают справиться с проблемой. Заверили, что уменьшат плату за услуги за каждый такой день.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "ЖКХ"