В условиях санкций. Как господдержка помогает развивать бизнес в Нижневартовске

Помощь малому и среднему бизнесу — один из приоритетов. В муниципалитетах сегодня разработаны программы поддержки таких предприятий. Не только кредитование, но и возмещение потраченных средств на аренду или покупку сырья и оборудования. Такой подход — возможность производить то, что сегодня востребовано.

В этом цеху ремонтируют нефтяное оборудование со всего округа. Вот в таком состоянии агрегаты поступают в мастерские, а возвращают их восстановленными, свежевыкрашенными и с полным набором всех деталей. Работают в основном с техникой отечественного производства, но и импортную при случае починить могут. Для этих целей в компании создали собственное конструкторское бюро.

«Для проработки отдельных ремонтных деталей, проведения тех видов ремонта, которые можно сделать, чтобы исключить поставку уникальной части, имеется свой станочный парк, есть специалисты и развита система контроля качества», — рассказал Виталий Адаричев, генеральный директор компании по ремонту нефтяного и бурового оборудования.

Объем техники, поступающей на ремонт, с каждым годом увеличивается. Но расширяться компания пока не планирует. При необходимости будут использовать собственные или кредитные средства и также могут рассчитывать на поддержку региона.

«Из Ханты-Мансийска приезжают, из Нягани очень много заказов, нравятся наши участки. Выигрываем тендеры», — говорит начальник участка Мугутдин Рамазанов.

Рузалия Галиева в этом году открыла третью мини-пекарню. Ее хлеб и выпечку уже знают в городе и хорошо раскупают. А еще она запустила небольшой кондитерский цех и воспользовалась поддержкой муниципалитета. В 2022 году ей компенсировали часть затрат, связанных с арендой, приобретением сырья и оборудования, — 1 миллион 200 тысяч рублей.

«Очень вовремя оказалась эта поддержка, особенно когда мы открывали эту пекарню», — делится предпринимательница.

В малом и среднем бизнесе в Нижневартовске задействован каждый четвертый работающий житель города. От развития предприятий напрямую зависит бюджет муниципалитета. Поступления составляют порядка миллиарда рублей в год.

«Совместно с депутатским корпусом принимаем ряд мер по снижению определенных налоговых ставок, в этом мы видим так называемые налоговые преференции, которые помогают развивать бизнес. Данной мерой могут воспользоваться все, кто подпадает под определенные объекты налогообложения. И если говорить про муниципальную программу, то на следующий год запланировано небольшое увеличение финансовой поддержки до 23 миллионов рублей», — рассказал глава Нижневартовска Дмитрий Кощенко.

В округе малый и средний бизнес получает также поддержку из регионального и федерального бюджетов. Как результат — создание 3600 рабочих мест.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники