Учителя-волонтеры помогают детям мобилизованных югорчан и школьникам из Донбасса

Более двухсот педагогов присоединились к региональной общественной организации «Учитель-волонтер». Проект существует уже два года, востребованным он стал в период пандемии и самоизоляции. Сейчас реализуется подпроект, называется он «Вызов». Педагоги Нижневартовска, Нягани, Сургута, Ханты-Мансийска помогают с учебой детям из семей мобилизованных и военнослужащих, а также детям, приехавшим из Донбасса.

Задачи на смекалку и упражнения для развития логического мышления — сегодня у ребят урок математики. Учитель Ольга Леоненко проводит занятие онлайн. Такой формат, говорит, не хуже очных встреч. Ведь главное — восполнить у детей пробелы в знаниях.

«Как-то пошло от души. С первых секунд, как услышала об этом проекте, я сама себе сказала: «Я должна там быть». Есть большое желание, возможности и опыт. А с детства нас учили, что нужно помогать. Добро потом возвращается», — говорит Ольга Леоненко, учитель начальных классов Центра образования № 7 им. Дунина-Горкавича А. А.

Настрой у ребят, по словам учителя, есть. Усвоить школьную программу помогли уже более сорока учащимся из Урая, Когалыма, Югорска и Нягани. Крепкие объятия и дружеское рукопожатие — с этого начинается урок русского языка для детей Донбасса. Сегодня учителя в роли скоморохов: в игровой форме они объясняют, что такое глагол и имя существительное.

«Это очень классно! И так как-то веселее, лучше понимаешь тему, по которой, может быть, отстал, — делится жительница города Горловки Маргарита Балаш. — Школьная форма иногда надоедает. На обычных уроках бывает скучно и непонятно, а здесь каждому могут уделить время, объяснить».

Помимо детей мобилизованных, военнослужащих и ребят из Донбасса, помогают учителя и многодетным семьям. Так, за два года получили поддержку около семисот юных югорчан. Выйти за пределы округа — одна из задач проекта, в планах начать преподавать на Ямале и в Тюменской области.

«В первую очередь — помогать. В нашей команде буквально два месяца назад было 136 учителей-волонтеров, но когда мы обратились за помощью в департамент образования округа, к Алексею Анатольевичу Дренину, он с большим удовольствием согласился нам в этом помочь, организовать общий призыв помогать семьям, чьи отцы приняли участие в частичной мобилизации. Тем самым наши ряды пополняются с каждой неделей. Например, в Белоярском коллектив пополнился в количестве одиннадцати добрых сердец — учителей-волонтеров», — рассказала Анастасия Склярова, автор и руководитель региональной общественной организации «Учитель-волонтер».

Прием заявок на бесплатные занятия открыт. За помощью можно обратиться на региональную горячую линию 122.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники