Как в Нижневартовске помогают женам и детям мобилизованных

В Нижневартовске на базе одного из социальных учреждений организовали группы дневного пребывания для детей из семей мобилизованных югорчан. Маленькие посетители находятся под присмотром профессионалов — педагогов и врачей: получают и образование, и лечение. Специалисты центра помогают также и их мамам.

Мужа мобилизовали в сентябре. Первым же потоком мужчина уехал в учебную часть. С особенным ребенком Фируза осталась одна. Раньше за сыном женщина с супругом присматривали по очереди. Теперь, чтобы прокормить семью, пришлось полностью изменить график работы. Мальчику, Артуру, нужен был и присмотр, и терапия. На полный день его приняли в городском многопрофильном реабилитационном центре для инвалидов. Здесь и уход, и лечение.

«Пошли навстречу, забрали ребенка на полный день. Я справилась, договорилась с работой. Подстроила график, чтобы ребенок ходил на лечение, — рассказывает Фируза. — Специалисты очень хорошо помогают, ребенок идет на поправку, есть улучшения: стал активнее, начал понимать и говорить отдельные слова».

Но работа в центре ведется не только с детьми и супругами мобилизованных. Сегодня специалисты готовятся принимать тех, кто возвращается из зоны военных действий. Практика работы с физиологическими последствиями различных болезней есть, она основана на опыте реабилитации взрослых, кто перенес ковид или инвалидность. Сегодня к работе с участниками СВО готовятся психологи. Их задача — помочь вернуться к нормальной жизни.

«Чтобы быть готовыми, мы должны обучить своих специалистов-психологов. Также у нас есть новейшее медицинское оборудование, которое может укрепить здоровье военнослужащего. Это и различные виды водолечения, массаж, электролечение, и все это под руководством опытного специалиста — врача-невролога», — рассказала Ольга Иванова, директор Нижневартовского многопрофильного реабилитационного центра для инвалидов.

Ну а для супруг мобилизованных также организовали всю возможную помощь. С женщинами работают психологи. Есть и групповая терапия, где жены участников военных действий могут поделиться своими переживаниями и получить поддержку.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники