В Нягани проводятся проверки по факту массового заражения детей

В школе Нягани, где выявлена вспышка острой кишечной инфекции, принимают срочные меры по предотвращению распространения заболевания. В образовательном учреждении объявлен карантин до конца этой недели. На дистанционное обучение переведены 1 259 учеников. Идет генеральная санитарная обработка всех помещений.

Стены, потолки, парты, ножки стульев — обрабатывают хлорным раствором практически все. В пищеблоке перемыта каждая тарелка и ложка, проводят дезинфекцию вентиляционных систем. Уборщицы работают в две смены. Площадь помещений школы — около 7 тысяч квадратных метров.

«Генеральная уборка началась, когда дети ушли на дистант, — рассказала Татьяна Мельничук, заместитель директора по административно-хозяйственной работе няганской школы № 2. — Она началась с четверга, со второй половины дня, и будет проводиться каждый день».

Классную работу с 24 ноября дети выполняют дома. Дистанционно учатся все воспитанники второй школы. Причина — вспышка острой кишечной инфекции. За медицинской помощью 23 ноября одновременно обратились шесть детей. За два дня количество заболевших увеличилось до 81. В школе объявлен карантин.

«Сразу, 24-го числа, когда это выявили, классы, где были заболевшие ребята, мы посадили в отдельные кабинеты, в отдельные учебные аудитории, чтобы они не ходили по школе. А 25-го мы уже практически ввели все карантинные мероприятия», — сообщил директор школы Василий Кравченко.

Источник распространения инфекции — школьная столовая, где обеды и завтраки готовит штат комбината социального питания. По предварительной версии, причиной заражения норовирусом стало несоблюдение правил личной гигиены одной из кухонных рабочих. Сейчас коллективы всех школьных столовых города проходят внеплановое санэпидобучение.

«У нас существует производственный контроль. Заведующая, когда человек приходит на работу, должна измерить температуру и записать в журнал здоровья. Это все было проделано, температуры не было, никаких внешних признаков тоже замечено не было. Но случилось как случилось», — говорит директор няганского комбината социального питания Алла Серова.

По факту массового заражения детей острой кишечной инфекцией идут проверки. Произведен отбор проб продуктов и воды.

«По результатам эпидрасследования мы будем принимать все те меры, которые предусмотрены законодательством, включая и привлечение к ответственности виновных лиц. Подчеркиваю, что это вопрос предстоящий. Самое главное, мы считаем, что очаг локализован», — прокомментировал Комитас Шахназаров, главный государственный санитарный врач по городу Нягани и Октябрьскому району.

Тяжелобольных нет. Двое детей несколько дней провели в инфекционном отделении и уже находятся под домашним наблюдением врачей. Школьный карантин продлится до 4 декабря.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники