Новый год в Ханты-Мансийске отметят скромнее обычного

По данным Всероссийского центра общественного мнения, большинство россиян считают, что новогодние праздники нужно сохранить, несмотря на продолжающуюся специальную операцию, но организовать их прежде всего для детей. Восемьдесят один процент жителей нашей страны высказались за то, что новогоднее оформление в городах и поселках нужно оставить, а вот новую иллюминацию покупать не стоит. С этим мнением солидарны и югорчане. В окружном центре, например, праздник в этом году пройдет скромнее.

Елку на центральной площади Ханты-Мансийска украшают гирляндами — сверкающее дерево будет видно издалека. На площади расставлены ледяные глыбы — это будущие скульптуры новогоднего городка. Столица Югры в ожидании большого праздника.

«Планируем обновить елку на площади Свободы, уже произведена закупка. Центральная улица также будет украшена новогодней атрибутикой, на каждой опоре будет повешена новогодняя иллюминация», — рассказал Алексей Мокроусов, заместитель директора департамента городского хозяйства администрации Ханты-Мансийска.

Самую большую ледяную горку по традиции построят в центре Ханты-Мансийска. Зимние аттракционы появятся и в других микрорайонах города. Ледовые катки будут в этот раз на набережной микрорайона Иртыш-2, на центральной площади и в парке имени Бориса Лосева. А еще югорчане смогут совершенно бесплатно использовать хоккейные корты шести местных школ. Подготовку города к Новому году планируют закончить к середине декабря. Праздничное настроение будет, правда, в этот раз без фейерверков во все небо и без масштабных гуляний.

«Будут работать «Резиденция Ёлки», «Чумовая улица» и новая локация в районе Гидронамыва, Иртыш-2, это площадка, которую мы назвали условно «Новогодняя деревня». У «Чумовой улицы» тоже немного поменяем концепцию, в этом году хотим сделать побольше чумов: сделать IT-чум, чум, где можно будет поиграть в игры, попеть песни, почитать сказки ханты и манси, чтобы было больше знакомства с национальными традициями», — говорит Анна Линкер, директор Управления по развитию туризма и внешних связей Ханты-Мансийска.

В первую очередь праздник готовят для детей: подарки, концерты, спектакли и выставки. Необычные новогодние игрушки можно будет увидеть в «Музее Рождества».

«Будет организована выставка с 8 по 20 декабря на базе окружной библиотеки Югры и с 28 декабря по 6 января — на базе «Резиденции Ёлки», там будет представлен «Музей Рождества». И если экспозиция найдет отклик у жителей и гостей города, я надеюсь, работа музея перейдет на постоянную основу», — рассказала автор проекта «Музей Рождества» Наталья Янчева.

Несколько югорских муниципалитетов официально заявили о том, что Новый год в этот раз отмечать будут скромнее. Подтвердила это и губернатор округа на пресс-конференции неделю назад. Праздничные программы главы городов и районов разместят на своих личных страницах в социальных сетях.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники