Отловленных в Сургуте бездомных собак будут вывозить в безлюдные места

В следующем году в Сургуте построят первый муниципальный приют. Рассчитан он будет на тысячу мест. Таким образом, предполагают в администрации города, с улиц на содержание можно будет забрать девятьсот собак и сто кошек. В Сургуте уже сейчас вступило в силу и новое постановление, согласно которому всех безнадзорных животных совсем скоро перевезут из оживленных мест в безлюдные.

Непрошеным гостям не рады, без еды близко лучше не подходить. Этим бездомным собакам есть что защищать: сургутяне на оживленном перекрестке поставили будки для псов, постелили сено и носят угощения. Но не всем жителям города эта доброта и щедрость понравилась — чиновникам посыпались жалобы.

«Жалуются на то, что есть некоторые собаки, которые нападают на детей», — сообщила Светлана Жидяева, главный специалист отдела административного контроля контрольного управления администрации города.

Случаи нападения на людей неизбежны, уверяют специалисты ветнадзора Югры. В новые «апартаменты» заселилось не одно животное, а целая стая.

«Эту территорию они воспринимают как свою, охраняют ее от других собак либо от людей, которые, может быть, идут, размахивая руками либо громко разговаривая, могут реагировать на бегущих детей или на животных, которые идут в сопровождении владельцев», — объясняет Александр Саломатин, старший инспектор Сургутского отдела государственного надзора Ветеринарной службы Югры.

Чтобы избежать трагедии в будущем, будки ликвидируют уже сейчас, собак забирают в частный приют. Скоро со всех улиц в Сургуте исчезнут бездомные животные.

«Вступило в силу постановление о перечне мест, куда можно выпускать собак. Соответственно, мы сейчас отсюда животных забираем и проводим тестирование. Если собаки будут признаны неагрессивными, мы их выпустим в местах, которые определяет город», — рассказал руководитель приюта для бездомных животных Константин Давлетов.

Раньше чиновникам, согласно законодательству, нужно было возвращать животных ровно в то место, откуда их забирали на стерилизацию, чипирование и тестирование на агрессивность. Согласно новому постановлению, теперь четвероногих не должно быть рядом с детскими садами, школами, парками. Чиновники приняли решение увозить хвостатых за границы жилого массива, туда, где нет скопления людей. А уже в следующем году для кошек и собак построят муниципальный приют. На эти цели муниципалитет уже получил финансирование из округа.

«Проектирование планируется сделать в начале следующего года, и до конца 2023-го будет построен приют на тысячу животных: на девятьсот собак и сто кошек», — сообщил Вячеслав Адушкин, заместитель директора департамента городского хозяйства администрации Сургута.

А пока агрессивных животных продолжат содержать в частном приюте. На бюджетные деньги порядка шестисот особей сейчас находятся в «Дороге домой».

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники