В Сургуте реконструируют канализационные очистные сооружения

Канализационные очистные сооружения Сургута ждет масштабная реконструкция. Для того чтобы качество воды, которая проходит через станцию и поступает в реки, стало лучше, будут модернизированы технологии, появятся новые фильтры. Сегодня через КОСы проходит порядка 85 тысяч кубометров стоков, в будущем объем может увеличиться почти в два раза.

Работают по технологии полувековой давности, первая очередь запущена еще в 1979 году, вторая — в 1990-м. И морально, и физически канализационные очистные сооружения в Сургуте устарели, а законодательство ушло далеко вперед за эти годы. По некоторым показателям требования к сточным водам, сбрасываемым в реку, сейчас гораздо строже, чем к водоснабжению, делятся специалисты горводоканала.

«Это обусловлено тем, что мы сбрасываем в водный объект очищенные сточные воды. Он является естественной средой обитания для рыб. И если человек потребляет три литра воды в сутки, то рыба ею дышит, живет в ней. Относиться к этому надо бережно и с уважением», — говорит Василий Смехов, и. о. главного инженера сургутского горводоканала.

На предприятии взяли курс на модернизацию. Реконструируют узел ультрафиолетового обеззараживания и блок водоочистки за счет федерального финансирования.

«Сегодня вектор администрации города и задачи, поставленные главой города Андреем Сергеевичем Филатовым, — это курс на модернизацию наших систем, — рассказал заместитель главы Сургута Сергей Агафонов. — Это один из первых проектов федерального финансирования, и команда, которая работает над ним, не побоялась зайти в федерацию и попросить этих денег. То есть для города и сургутян это абсолютно бесплатные деньги, которые нам дает федерация на столь масштабную модернизацию».

Масштаб инвестиций — более 2 миллиардов рублей. Старт проекту дан. Сейчас уже изготавливают новое оборудование на отечественном предприятии. К основным работам приступят весной, закончат к концу 2024 года. Администрация города планирует решить проблемы и с тепло- и водосетями, займутся ливневой канализацией, очисткой сточных вод.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "ЖКХ"