Участников форума «Информационный мир Югры» учат создавать качественный контент

Развитие молодежных СМИ в регионе и освещение специальной военной операции сегодня в фокусе окружного форума «Информационный мир Югры». Более трехсот журналистов, блогеров и студентов участвуют в мастер-классах и дискуссиях, узнают больше о современных возможностях продвижения информации.

Как снять репортаж, который изменит мир. На форуме сегодня журналистов учат создавать качественный контент. Продумывать заранее сюжетную линию и не бояться экспериментировать в кадре — важные правила на пути к успешному релизу. Все должно быть со смыслом, говорит спикер.

«Ответственно относитесь к своей профессии. Она очень важна. Это профессия, которая объединяет людей. Я не буду призывать бороться с фейками, просто говорите правду. Рассказ этой простой правды победит украинскую пропаганду и фейки», — наставляет Александр Лукьянов, российский журналист, общественный деятель, автор документальных фильмов.

«Избегать однотипных историй» — эта фраза звучит сегодня на встречах не один раз. В сюжетах предлагают использовать актуальную информацию с передовой, искренние эмоции родственников мобилизованных. Про проверку фактов тоже не забывать.

«Нужно делать акцент именно средствам массовой информации, особенно большим игрокам. Сейчас эти большие игроки появляются в «Телеграме», и они несут большую ответственность за ту информацию, которую распространяют, — подчеркнул Павел Поперешниченко, начальник управления информационных проектов автономной некоммерческой организации «Диалог». — Когда у тебя аудитория полтора-два миллиона и твои посты набирают миллион просмотров, ты должен нести ответственность, насколько эта информация тобой проверена. И это уже их работа — при помощи различных технологий, программ, инструментов проверить достоверность этой информации».

Другая тема для разговора — исполнение национальных проектов в регионах. Как отмечает эксперт, в этом большую роль играют именно СМИ. Работа с короткой информацией в социальных сетях и мессенджерах тоже интересует участников форума.

«Поскольку мы перенимаем российский опыт, в том числе и на законодательном уровне, я для себя почерпнула очень много моментов, которые могу передать нашему городу: как правильно вести паблики, различные социальные сети, как выстроить аудиторию и подобрать темы, которые заинтересуют людей», — говорит представитель администрации города Макеевки Виктория Елецкая.

Для многих студентов форум — хорошая возможность заявить о себе и рассказать о студенческом медиа. Как им конкурировать с федеральными СМИ и есть ли в этом необходимость — то, что интересует молодежь в первую очередь.

«Это важное мероприятие для меня. Я думаю, что принимать участие в нем студентам необходимо, потому что мы встречаемся со спикерами из других регионов, слышим новое мнение. Сегодня меня уже пригласили на практику в местную ТРК, и, возможно, это мой шанс», — поделилась студентка Югорского государственного университета Александра Иванова.

Сегодня дискуссия продолжится. Так, участникам объяснят, как выбрать стратегию для привлечения аудитории и каким образом решать проблему с фейками.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники