Няганские врачи за два дня поставили на ноги 23-летнего пациента с инсультом

Инсульт в 23. Врачи Няганской окружной больницы всего за два дня поставили на ноги почти безнадежного больного. Благополучный исход — это неупущенное время и грамотно принятые решения целой команды специалистов. После инсульта двадцатитрехлетний пациент избежал инвалидности.

Это первые и уверенные шаги, которые Никита Шарафетдинов делает самостоятельно. Его речь внятная, и когда делает гимнастику, назначенную физиотерапевтом, свободно комментирует все движения. Он и предположить не мог, что так быстро оправится после операции. Инсульт настиг его за рулем автомобиля.

«В машине руки чувствовал, все нормально, только ничего сказать не мог. Вот это парадокс был для меня. А уже здесь, в больнице, рука не работала», — вспоминает Никита.

В больницу с признаками инсульта пациента доставила карета скорой помощи. Вовремя. Не упущено так называемое терапевтическое окно. Быстро проведено обследование, поставлен верный диагноз. Причина инсульта — тромб.

Шестеренки закрутились, как в хорошо настроенных часах, с порога приемного покоя. В спасении участвовали десятки сотрудников. Всего за два дня больного поставили на ноги нейрохирурги, рентгенохирурги, реаниматологи.

«Мы сразу же начали тромболитическую терапию, и уже буквально через пятнадцать минут у больного был регресс симптоматики, он начал двигать руками. И вызвали рентгенэндоваскулярных хирургов, они удалили тромб», — рассказал врач-нейрохирург Няганской окружной больницы Эльвир Валитов.

Операций по удалению тромбов из сосудов головы в Няганской окружной больнице в этом году успешно проведено двенадцать. С диагнозом «ишемический инсульт» Никита Шарафетдинов — самый молодой пациент.

«Пациенту выставлено редкое генетическое заболевание, он наблюдается кардиологами, у него установлен кардиостимулятор. Имеет место нарушение ритма сердца. Поэтому и произошла в столь молодом возрасте такая катастрофа, — объяснила врач-невролог Няганской окружной больницы Екатерина Шавалиева. — И спасибо нашим докторам».

Возможно, после стационара двадцатитрехлетнему пациенту потребуется реабилитация. Но пока динамика говорит: молодой житель Нягани инвалидности избежал.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Медицина"