Два дома для расселения аварийного жилья строят в Мегионе

В Мегионе началось строительство двух многоэтажных домов. В них переедут семьи из аварийного жилого фонда. Средства на эти цели получены из окружного и муниципального бюджетов. В городе сейчас остро стоит проблема ликвидации ветхих строений. В очереди на переселение — больше трех тысяч человек.

Новые дома возводят практически на въезде в город. Со временем здесь будет выстроен современный микрорайон. Рядом остановки, парковки и магазины. Причем супермаркеты для удобства будущих жильцов откроют на первых этажах зданий. В двух пятиэтажных домах 345 квартир. Дворы будут небольшие, но подрядчик предусмотрел их благоустройство: под окнами будут играть дети, а площадку для личного транспорта вынесут за пределы жилой зоны.

«Мы применяем современную технологию — беспарковочные дворы, машины будут ставить сзади. Будут современные детские игровые комплексы. А также мы применяем современный силикатный кирпич. Это большой миф, что силикатный кирпич уступает обычному, к которому мы привыкли. На самом деле совсем не уступает», — рассказал руководитель проекта Халид Халидов.

Все квартиры распределят среди жильцов из аварийного фонда. Новые дома строят на средства из окружного и муниципального бюджетов в рамках адресной программы по расселению из непригодных для проживания строений. Таких зданий в Мегионе еще много. В очереди на переезд стоят больше 3 200 человек.

«На очереди много людей стоит, и строительство этих двух домов не покроет всю потребность. Но мы также строим дома в других микрорайонах, в том же 20-м. Еще один участок уже в аренде. Планируем к сентябрю 2024 года завершить эту программу», — сообщил Владимир Марковский, директор департамента землеустройства и градостроительства администрации Мегиона.

Кто из семей переедет в новые дома, пока неизвестно, списки еще только составляют в администрации. Получить ключи от уютного благоустроенного жилья мечтает и семья Гаджикурбановых. Несколько лет они живут в деревянном строении, где из удобств разве что электричество.

«Холодно. Если пластиковых окон нет, везде продувает, — говорит житель Мегиона Абсаруттин Гаджикурбанов. — Мы живем в однокомнатной квартире вшестером».

Сдать дома компания обещает через два года. Рабочий процесс, по словам подрядчика, пока идет без сбоев. Если дело пойдет так дальше, то первое новоселье отметят гораздо раньше запланированного срока — уже в следующем году.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники