В Ханты-Мансийске вышла книга митрополита Павла о репрессиях в Югре

«Русская Голгофа» — название книги митрополита Ханты-Мансийского и Сургутского Павла. Накануне свой исследовательский труд владыка презентовал общественности. На страницах — история борьбы советской власти с Русской православной церковью, репрессий простых людей и о том, как хранят в Югре эту память. Первый тираж — три тысячи экземпляров.

В первой половине XX века под предлогом помощи голодающим Поволжья советская власть начала изымать церковные ценности. Десятки лет спустя, после снятия грифа секретности, стали понятны истинные цели. На самом деле коммунисты боролись с православной верой. Храмы разрушались, протестующих людей расстреливали.

Этим поистине темным страницам истории, происходившим и в Югре, владыка Павел и посвятил книгу. «Русская Голгофа» — почти на двухстах пятидесяти страницах боль народа. Поэтому за трудом владыки очередь. Ирина Слинкина сама хорошо знакома с историей репрессий. Жила в Луговском, этот поселок образован в 30-х годах прошлого века спецпереселенцами.

«Когда баржа шла по Оби, спецпереселенцев высаживали на берегах, — говорит Ирина Слинкина. — Мне очень важно, что появилась такая книга, которая объединяет сведения о репрессиях, о тех годах».

В книге список из более шестисот человек, невинно расстрелянных в окружной столице. В нем жительница Ханты-Мансийска Елена Башарина находит сведения о своем прадедушке.

«Как было сказано, порядка сорока процентов людей, кто здесь живет, — это репрессированные. И такая книга должна быть», — отмечает Елена Башарина.

Книга написана владыкой Павлом, дабы не предать забвению память об этих людях. Церковь уже полвека ратует за постройку часовни на месте расстрелов, сейчас это парковка возле «Югра-Классик».

«Мы придем к консенсусу и решению вопроса о том, что эта память будет увековечена, скажем, памятником-часовней или каким-то другим знаком. Но это место расстрелов должно быть обозначено обязательно», — подчеркнул митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел.

«Русская Голгофа» отмечена дипломом третьей степени конкурса «Просвещение через книгу» как лучшее издание по истории Русской православной церкви и казачества.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"