Первый инклюзивный бал прошел в Сургуте

Фигурный вальс, блюз пинг, марш Рим. Люди с ограниченными возможностями здоровья познакомили зрителей с такими необычными танцевальными направлениями. В городе состоялся первый инклюзивный бал. Участники своим примером доказали, что нет никаких преград, чтобы заниматься любимым делом.

В танце кружат необычные пары: один из партнеров с особенным здоровьем — с нарушениями опорно-двигательного аппарата, или ментальным расстройством, или с инвалидностью по слуху и зрению. Трагичная история и сложный путь преодоления трудностей, чтобы достичь счастья и быть сегодня здесь.

«Я попала в ДТП в 2016 году, меня сбила машина. И после травмы позвоночника я на инвалидной коляске. Мне понадобилось, наверное, года два, чтобы принять себя новую. Это было очень непросто. И непросто, я думаю, было моим родственникам, супругу и дочери», — рассказывает участница первого инклюзивного бала в Сургуте Гузель Тюлегенова.

Все сложности преодолимы, когда есть поддержка. И сегодня, несмотря на физические ограничения, Гузель Тюлегенова блистательно исполняет танец за танцем со своим партнером Александром. Даже сольный романтический номер. Фигурный вальс, блюз пинг, марш Рим, танго… Каждый танец — открытие для званых гостей бала и для участников.

«Не каждый человек без инвалидности может выйти и станцевать, и даже подготовиться в течение недели. Для людей, которые и так заведомо ограничены, крайне сложно вообще делать данные упражнения, и это, конечно, за пределами их возможностей. Огромная гордость за них, потому что перед каждым из них новое будущее, отчасти это новая жизнь, наверное», — говорит Юрий Александров, председатель Сургутской общественной организации инвалидов Всероссийского общества инвалидов.

Появились друзья и новые цели в жизни. Первый инклюзивный бал в Сургуте собрал четырнадцать пар. У этого мероприятия будет продолжение, уверены организаторы.

«Мы видели трепетное отношение людей без ограничений, с ограничениями. Кто кого поддерживал — непонятно. Все волновались, все друг друга поддерживали. Конечно, это будет продолжаться», — рассказала директор городского культурного центра Ванда Болотнова.

Королем и королевой бала объявили Александра Игнатьева и Гузель Тюлегенову. Остальных участников наградили дипломами.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"