Выставка фотографа с инвалидностью по зрению открылась в Нягани
Соединить мир слепых с миром зрячих. В Нягани открылась авторская выставка фотолюбителя с нарушениями зрения Якова Белова. Работы, снятые на сотовый телефон, можно увидеть в театре юного зрителя, где стартовала декада инвалидов.
Весенняя распутица, храм в обрамлении осенних березок, городские улицы, рассветы и закаты над Няганью, лесные тропки. Из семидесяти четырех кадров выделить какой-то один автор не может: дорог каждый.
«В силу ограниченного поля зрения полностью картинку я не вижу, а вижу какую-то часть. И, наверное, это тоже помогало фотографировать, красота не теряется в общей картинке, а что-то выборочное попадается на глаза», — рассказывает автор выставки «Фото в линзе» Яков Белов.
Ему тридцать два. Проблемы со зрением начались семь лет назад. Перенес серьезную операцию, но и после нее даже в очках видит плохо. Снимки, снятые на камеру сотового телефона, рассматривает на компьютере сквозь лупу. Поэтому и выставку назвал «Фото в линзе».
«Я зрячий на сто процентов человек и не умею делать таких кадров. И всегда удивлялась, как он это видит, как возможно такое видеть. Это удивительно и радостно», — говорит мама Якова Людмила Белова.
Удивление выражают и зрители: автор познал красоту в моменте. Выставка многотемная: «Тот, что всегда с тобой» — о любимой собаке Честере, есть кадры зимы родного края, фото из городской жизни.
«Всегда интересно, как видит слабовидящий человек. И на фотографиях это очень хорошо понятно. То есть какие-то моменты, какие-то фрагменты, красота природы, что есть в нашем округе, она незабываема. Яков очень талантливый», — отмечает член няганского общества слепых Дарья Полыгалова.
Увлечение созданием удивительных снимков поддержали коллеги. Яков работает администратором в театре юного зрителя. Выставка не просто открыла декаду инвалидов в театре, а стала настоящим праздником друзей.
«Этот сезон у нас проходит под эгидой «Человеку нужен человек». И я думаю, что это здорово, когда можно с сотрудником театра познакомиться совершенно по-другому и узнать, как он видит мир, несмотря на то что видит он его не совсем хорошо», — говорит директор Няганского ТЮЗа Анастасия Постникова.
В Нягани это первая и пока единственная выставка фотографа с инвалидностью. Автора поздравляют, желают творческих успехов. А мама мечтает подарить сыну фотоаппарат и, возможно, отправить его на обучение, где готовят профессиональных фотографов с учетом их особенностей.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники
Ещё по теме "Общество"
-
В Югре вручили награды в честь 100-летия гражданской авиации
вчера, 21:00 -
Рождаемость в Урае падает последние пять лет
вчера, 14:45 -
Центр «Доброта» в Октябрьском районе теперь будет оказывать и медицинскую помощь
вчера, 14:43 -
От писем до автомобиля: вартовчане собрали большую партию помощи для солдат
вчера, 14:42 -
В Югре с начала года в ДТП погибли 17 человек, 140 получили травмы
вчера, 14:41 -
Домашний музей СССР набирает популярность у жителей Ханты-Мансийска
вчера, 14:40 -
Приостановлен прием заявлений на выдачу загранпаспортов нового образца
3 февраля, 14:49 -
За год когалымчане более 200 раз пожаловались на шумных соседей
3 февраля, 14:48 -
Автоинспекторы напоминают нижневартовским пешеходам о важности соблюдения ПДД
3 февраля, 14:43 -
В Нефтеюганске нарушителей правил дорожного движения станет меньше
3 февраля, 14:42