Жителю Ханты-Мансийска помогают поменять советский паспорт на российский

Житель Ханты-Мансийска, который до сегодняшнего дня имел лишь паспорт советского образца, получил временное удостоверение личности. Теперь мужчина может законно находиться на территории страны, официально работать и получать медицинскую помощь.

Для Липарита Григоряна это долгожданный праздник. Новоиспеченный российский гражданин перед получением главного в жизни документа внимательно проверяет каждую букву и ставит подпись. Уроженец Армении всю жизнь проходил с паспортом СССР, не имея гражданства.

«Я не первый год в России, считаю, что это моя вторая родина. Огромное спасибо! Это большая помощь, большая поддержка, без документов никак», — поблагодарил Липарит Григорян.

Как говорят сами сотрудники Управления по вопросам миграции, Липарит для них стал как родной. Процедура заняла почти год. Пришлось обращаться за помощью в консульство Армении. Отметим, получить временное удостоверение личности люди без гражданства, которые проживают в России, могут с прошлого года. Документ выдается на десять лет и дает право на получение разрешения на временное проживание в стране.

«По истечении восьми месяцев Липарит Вагинакович вправе обратиться с заявлением о выдаче вида на жительство. Срок рассмотрения такого заявления — четыре месяца. Соответственно, получив вид на жительство, он сразу может обратиться с заявлением о получении российского гражданства, — пояснила Надежда Синицина, начальник отдела разрешительно-визовой работы Управления по вопросам миграции УМВД России по Югре. — Таким образом, года через полтора, мы надеемся, он уже будет гражданином Российской Федерации».

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники