Нижневартовцы делают окопные свечи и шьют маскхалаты для бойцов СВО

Тепло из дома. Волонтеры Нижневартовска наладили производство окопных свечей. В отличие от обычных, они дольше горят, а также могут заменить в землянке плиту для разогрева пищи. А еще по заказу военнослужащих вартовчане начали шить маскировочные халаты и чехлы для касок.

Простые в изготовлении, удобные и такие незаменимые в окопах. Всего одна свеча поможет согреться, подогреть сухпаек или высушить обувь. Изготовить такой светильник под силу даже ребенку. Достаточно жестяной банки, картона и парафина.

«Она горит от четырех до восьми часов, это очень удобно. Можно и погреться, и просушить что-то, согреть воду. Одна свеча весит килограмм. Картон берем только пористый. Узнали об этом методом проб и ошибок. Если взять тонкий, то свечи быстро прогорают», — рассказывает руководитель общественной организации «Сила Севера» Дарья Нейман.

За день общественники формируют до ста заготовок для будущих свечей. Остается только залить их парафином. В этом волонтерам помогает предприниматель, которая не только предоставляет свое оборудование, но и оплачивает часть материала. Банки и картон приносят неравнодушные горожане. Мастерицы рассказывают, что о такой помощи их попросили сами военнослужащие.

«Где-то подкупаем этот картон, где-то нам его приносят. Баночки из-под детского питания нам несли все мамы города», — говорит Оксана Сергиенко, координатор Гуманитарного добровольческого корпуса в Нижневартовске.

А в цеху, где отшивают изделия для военнослужащих, приступили к изготовлению партии маскировочных халатов, чехлов для касок и рюкзаков. В отличие от трикотажа, эти вещи считаются сложными, рассказывают добровольные помощницы. Маскхалаты отшивают в четырех ходовых мужских размерах, так попросили сами бойцы. Первый заказ — семьдесят вещей — скоро отправят в зону спецоперации. В планах сшить еще сто.

«Шить сложнее, чем трикотаж, конечно. Ткань скользкая, руки должны все удерживать. Шапки и снуды сшить легче», — отмечает Екатерина Наконечная, организатор инициативной группы по пошиву одежды для мобилизованных «Шьем для наших».

Одновременно с изготовлением вещей для военнослужащих в пунктах продолжается сбор гуманитарной помощи — на этот раз к Новому году. Кроме привычных уже круп, консервов, бойцам покупают еще и сладости.

«Мы собираем подарки для госпиталей, потому что считаем, что все находятся в равных условиях, и они тоже хотят подарков. Для них каждая конфета будет напоминанием о доме», — подчеркнул координатор общественной организации «Сила Севера» Иван Нотов.

Посылки должны попасть к адресатам накануне новогоднего праздника.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники