Современный полигон ТКО заработал в Нефтеюганском районе

В Нефтеюганском районе запущен в работу первый в Югре современный полигон по переработке и утилизации твердых коммунальных отходов. Он построен по концессии и отвечает всем требованиям экологического законодательства. Его мощность — 190 тысяч тонн в год. В зоне обслуживания три территории: Нефтеюганск, Пыть-Ях и Нефтеюганский район.

Исторический момент. С сегодняшнего дня мусоровозы навсегда меняют маршрут и вместо старой свалки въезжают на только что отстроенный свежий полигон. В воротах их встречают камеры, весы и дозиметры — измерители радиационного фона. И после разгрузки отходов начинается самое интересное — их сортировка.

Длина сортировочной ленты — 70 метров. И здесь к почти полному автоматизированному процессу подключается оператор, то есть человек, который сортирует отходы на фракции: пластик — в одну сторону, бумагу — в другую. А еще стекло, алюминиевые банки, а также металл, который отбирают большим магнитом. Отсортированный мусор в дальнейшем будет востребован в качестве сырья для будущей продукции. Оставшиеся отходы отправляются на карту захоронения.

«Проектная мощность полигона — 100 тысяч тонн сортировки и 90 тысяч тонн захоронения. Данный полигон будет обслуживать население Нефтеюганского района, а также Нефтеюганска и Пыть-Яха», — рассказал исполнительный директор «Ситиматик-Югра» Евгений Фролов.

Прежняя межмуниципальная свалка давно исчерпала свои ресурсы и подлежит рекультивации. Новый полигон был построен в рамках концессионного соглашения при поддержке округа и стал первой ласточкой. Аналогичные объекты в рамках нацпроекта «Экология» появятся в Нижневартовске, Сургуте, Ханты-Мансийске и Нягани.

«Экология на сегодняшний день стоит в первых строчках всех наших планов и всей нашей работы, — подчеркнула глава Нефтеюганского района Алла Бочко. — Спасибо большое и правительству, и губернатору за наши три территории. Нам крайне необходим был этот полигон».

На цене для потребителя ввод полигона никак не отразится, заверяет региональный оператор. Поэтому появление новых контейнеров на площадках для мусора не должно напугать население.

«В рамках федеральной субсидии были закуплены контейнеры для раздельного накопления, порядка 1 400 штук, для Нефтеюганского района, Нефтеюганска и Пыть-Яха. До 19 декабря они все будут стоять на местах, и со следующего года будет официально вводиться система накопления», — рассказал Антон Алимов, заместитель директора департамента промышленности Югры.

Стоит отметить, что новый объект обеспечил работой около 140 человек, 36 из которых задействованы в сортировке. Они трудятся по сменам. Работа полигона рассчитана на двадцать лет.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"