В Нижневартовске разбирают завалы после взрыва газа в жилом доме

Следователи назвали вероятную причину взрыва в жилом доме Нижневартовска. В качестве основной версии произошедшего рассматривается аварийная разгерметизация бытового газового баллона в квартире на втором этаже. Сейчас на месте происшествия продолжается разбор завалов. Под обломками еще могут находиться люди, семь человек пока считаются без вести пропавшими.

Работы по разбору завалов продолжались всю ночь. Ведутся они и сейчас. Спасатели кропотливо, сантиметр за сантиметром обследуют все здание. Фасад уже разобрали. То, что под ним, говорит о том, что здание восстановить не удастся. Жители сюда действительно не вернутся.

Разборка кровли и перекрытий останавливается, только когда в дом запускают жителей пострадавшего от взрыва подъезда. Каждый раз на несколько минут. Этого времени Данилу Тарасову хватает, чтобы собрать необходимые вещи и вынести их во двор. Еще вчера мужчина трудился на месторождении. О ЧП ему сообщила супруга. Вернулся в город сразу же.

«Всю ночь ходил караулил, чтобы пойти. Там у нас осталась кошка. Жена выбежала с детьми, в чем была на кухне. Старший сын бежал до своей бабушки в носках. А все произошло из-за того, что, как мне сказала жена, она видела, сосед со второго этажа заносил газовый баллон домой», — говорит Данил Тарасов.

«Кто-то говорит, что натяжные потолки они делали, кто-то — что он рыбак и ему нужно было это для обогрева палатки. Но это был газовый баллон. Мы знаем, как они выглядят. Не огромный, средненький. Не думаю, что от одного баллона мог произойти такой взрыв. Я сейчас там была, напротив квартира — с четвертого по второй этаж нет пола, там просто огромная дыра», — рассказывает Яна Тарасова.

На время следствия семья планирует переехать к родителям. Супруга Данила, Яна, несмотря на мороз, ждет во дворе с кошкой Манюней. После взрыва животное всю ночь провело в квартире.

«Мы минут пять, может быть, провели в квартире. Она уже под конец голоса услышала, выбежала навстречу», — говорит Яна Тарасова.

Тем временем спасатели расчищают подходы к пострадавшей от взрыва блок-секции, вызволяют из ледяного плена автомобили и после спиливают полувековые деревья, окружающие дом: это позволит оперативнее разобрать завалы. Под ними по-прежнему могут находиться люди. Без вести пропавшими до сих пор числятся семь человек.

Изначально представители ответственных служб сообщают: в результате взрыва пострадали четверо. Двоих из них с серьезными ожогами (85–90 процентов) бортом санавиации транспортируют в ожоговый центр Сургута. С другими работают нейрохирурги. Чуть позже спасатели извлекут из-под завалов еще одну пострадавшую.

Ночью на месте событий работали директор департамента здравоохранения, губернатор региона, министр России по делам ГО и ЧС. В городе введен режим чрезвычайной ситуации. Это позволит оперативно принимать меры, чтобы помочь людям, которые проживают в пострадавшем от взрыва доме.

«Дайте мне предложения по всему жилому фонду в Нижневартовске, пригодному для проживания. В том числе о том, который можно приобрести, с тем чтобы разместить людей», — дала поручение губернатор Югры Наталья Комарова.

Протокол действий в случае подобных ситуаций отработали в 2019 году, когда в городе произошло два крупных пожара. Тогда выгорели кровли пятиэтажных домов. Здесь все гораздо серьезнее. Взрывов бытового газа в Нижневартовске не фиксировали с 2006-го.

«У нас это второй случай. Первый был на Сахалине. Здесь он связан со взрывом баллонов газа. Этот дом не был газифицирован, газа там не было. И вот такой баллон оказался не один и был разгерметизирован. В связи с этим произошел взрыв», — прокомментировал министр России по делам ГО и ЧС Александр Куренков.

Пятиэтажка негазифицирована. Источник взрыва принесли извне. Соседи причиной называют нарушение техники безопасности. По их сведениям, в одной из квартир шел ремонт. Как баллон попал в дом? В результате чего произошли разгерметизация и взрыв? Ответы на эти вопросы теперь ищут следователи. Возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности».

«Будет дана оценка деятельности должностных лиц, ответственных за ремонт и эксплуатацию многоквартирного дома, а также за соблюдение техники пожарной безопасности при эксплуатации газового оборудования. По итогам проверки при наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования. Взят на контроль вопрос обеспечения жилыми помещениями пострадавших граждан», — сообщил заместитель прокурора Нижневартовска Николай Демянчук.

Не остались безучастными к чужой беде и горожане. Всю ночь в пункт временного размещения несли продукты и теплую одежду. У памятника «Добрый ангел мира» прошла акция. Общественники почтили память погибших.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники