В Нягани открылась тренировочная квартира для людей с ментальной инвалидностью

Тренировочная квартира для взрослых людей с ограниченными возможностями здоровья появилась в Нягани. Самостоятельно вести домашнее хозяйство инструкторы по труду научат няганцев с ментальными нарушениями и аутистическими расстройствами.

С трудом удерживает тарелку в руках, но моет ее до блеска. Участница программы реабилитации Ольга Евгеньева — инвалид с детства. Все тридцать три года ее по жизни вела мама. Случилось так, что теперь все домашнее хозяйство легло на плечи хрупкой молодой женщины.

«Мама тоже инвалид, после инсульта. Поэтому приходится большую часть делать мне. Это уборка, стирка, мытье полов. Готовит, конечно, она, но я помогаю», — рассказывает Ольга.

Самостоятельно резать овощи — сегодня на завтрак винегрет — учат в специально оборудованной кухне. Инструктор по труду рядом. Под рукой памятка, как пользоваться плитой, посудомоечной и стиральной машинками, пылесосом, электроутюгом.

Площадь тренировочной квартиры — 49 квадратных метров. Чтобы освоить весь спектр программы социальной адаптации, на занятия приглашают по два-три человека. Программа практических занятий с учетом особенностей разработана для каждого индивидуально.

«Сейчас очень моден хендмейд, то есть работа руками. И мы планируем научить их ремеслу, которое им подойдет, чтобы они могли зарабатывать хотя бы какие-то минимальные деньги, дополнительные средства и существовать не только на пенсию», — поделилась планами инструктор по труду няганского реабилитационного центра Елена Симонова.

В Нягани проживают 37 человек с ментальными нарушениями и аутистическими расстройствами в возрасте от 18 до 44 лет. Именно для них в первую очередь и предусмотрены курсы в специализированном помещении, которое расположено в центре города. Удобно для проведения практических занятий и по посещению магазинов, кинотеатров, пользованию общественным транспортом.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники