«РН-Юганскнефтегаз» организовал стажировку для преподавателей нефтяных вузов

Лучшие вузы России совершенствуют свою программу обучения при поддержке «РН-Юганскнефтегаза». В течение нескольких дней преподаватели профильных предметов стажировались на производственных объектах предприятия и знакомились с современными технологиями.

Привычные костюмы преподаватели вузов сегодня сменили на спецодежду, а из университетских кабинетов переместились на производственные объекты «РН-Юганскнефтегаза». Здесь они знакомятся со всеми технологиями напрямую, помогают в этом руководители производственных подразделений и работники предприятия.

Прежде чем стать готовым продуктом высшего качества, необработанные нефть и газ нагреваются, отделяются от воды, очищаются от примесей в цехах. А в операторной осуществляется круглосуточный контроль. Преподаватели профильных предметов в области теплоэнергетики, электроэнергетики и машиностроения сейчас знакомятся с производством. Ведь учить студентов, основываясь лишь на теоретических знаниях, невозможно.

«Здесь главный плюс то, что я это сам увидел. И когда я буду рассказывать студентам, я могу уже говорить не просто по учебнику, а как оно выглядит в действительности, какие есть недостатки, преимущества, на что им нужно обратить в дальнейшем внимание, чтобы они знали на перспективу. То есть не устаревшую какую-то информацию, а современную, что у нас сейчас есть на данный момент», — говорит Петр Батраков, доцент кафедры теплоэнергетики Омского государственного технического университета.

«Когда я учился, преподаватели рассказывали многие моменты по оборудованию. Столкнувшись с работой непосредственно, я понимал, что во многом то, что мне рассказывали, и то, что получилось, отличается, — поделился начальник газокомпрессорной станции Константин Припутнев. — Я считаю, что данные экскурсии помогают преподавателям лучше понимать, как это на самом деле работает, и более точно доносить информацию до своих учеников».

Самой интересной частью стажировки для педагогов стало посещение Приобской газотурбинной электростанции. Она обеспечивает электроэнергией все объекты Приобского месторождения, работает на попутном газе.

«Это живое общение, много вопросов, чувствуется заинтересованность преподавателей и знания. И в принципе специфика работы энергетических предприятий, видимо, им близка, поэтому много было очень интересных вопросов, именно профессиональных», — говорит заместитель начальника станции Дмитрий Смирнов.

Повышение квалификации преподавателей профильных предметов — важная часть корпоративной системы непрерывного образования «Роснефти» «Школа – вуз – предприятие». В заключение стажировки представители вузов встретились с родителями учеников «Роснефть»-классов. Это поможет их детям сделать выбор, куда поступать.

«Ежегодно приезжают преподаватели из различных университетов. В этот раз у нас были Омский государственный технический университет, Южно-Уральский, Томский политехнический, Казанский национальный университет и другие», — рассказала ведущий специалист отдела по молодежной политике Валерия Насирдинова.

«РН-Юганскнефтегаз» сотрудничает с ведущими профильными университетами страны. Сейчас в стажировке участвовали порядка тридцати человек из семи вузов. Все эти новые полученные знания они передадут своим студентам. Главная цель программы — получить самых успешных выпускников.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Образование"