Жительнице Лангепаса поисковики передали ложку ее деда-фронтовика

Станет семейной реликвией. Жительнице Лангепаса, внучке участника Великой Отечественной войны Людмиле Матвеевой вручили ложку ее деда. Именной предмет фронтовика в ходе раскопок обнаружили поисковики из Санкт-Петербурга.

Поисковики из Ленинградской области в ходе раскопок обнаружили останки участника войны Пимона Голубева и его именную солдатскую ложку. Она принадлежала дедушке Людмилы Матвеевой. Его женщина не видела ни разу в жизни, но очень многое слышала о своем герое от родных.

«Я не касалась этого близко, пока не посмотрела фильмы, как вы ищете всех, как поднимаете наших родственников, дедов, героев. И я безмерно благодарна «Переправе», там участвуют школьники, педагоги, они помогают поднимать наших воинов», — говорит Людмила Матвеева.

С осени 1941 года Пимон Исакович считался без вести пропавшим. А спустя 79 лет поисковым отрядом «Переправа» были подняты его останки. Сначала родных искали в Казахстане, именно оттуда был призван на фронт Пимон Голубев. Но оказалось, что семья давно живет в России. Затем поисковики решили задействовать социальные сети, куда подключились десятки незнакомых и неравнодушных людей. В итоге нашлась родная внучка героя Людмила Матвеева, которая живет в Лангепасе.

«Проводя раскопки на месте боя, который проходил в сентября 1941 года, в одной из воронок обнаружили останки трех красноармейцев первого батальона 1076-го стрелкового полка, которые сражались в этих местах. По инициалам, нацарапанным на солдатских ложках, и благодаря проведенной архивно-исследовательской работе удалось установить личности двух воинов», — рассказал руководитель поискового клуба «Обелиск» Константин Страхов.

Такое историческое событие сквозь года произошло благодаря поисковикам. Именно они восстанавливают историю нашей страны по крупицам.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники