ОНФ взял на контроль расселение аварийного дома в Пойковском

Дом трещит по швам, жители шестнадцати квартир в Пойковском Нефтеюганского района боятся однажды проснуться под завалами. Переселения из аварийного жилья не могут добиться даже через суд.

«Все это рухнуло, две машинки и ванная, их даже не видно» — а вместе с бытовой техникой в подвал рухнула и вся жизнь пенсионерки из Пойковского Ирины Горбулинской. От такого имущества в собственности самой становится жутко. Жить здесь невозможно и небезопасно. Чиновники любезно в день ЧП в мае этого года предоставили маневренное жилье, но стало не легче: женщина не потянула две коммуналки, там чужую сейчас оплачивает, и за свои апартаменты в аварийном доме скопился приличный долг — 250 тысяч рублей.

«Это дом рухнул, не моя квартира. Он пополам сломался и рухнул. У меня арестовали пенсионный счет и снимают половину пенсии. Я на сегодняшний день получаю 8 тысяч. И за эту, и за ту я плачу. Ту я оплачиваю, потому что мне сказали, что если не буду платить, то выселят», — рассказывает Ирина Горбулинская.

У соседа Ирины Горбулинской, Андрея, кажется, вот-вот вся собственность тоже рухнет в подвал. Всего в деревянном аварийном доме шестнадцать квартир. У каждого жителя — своя беда. В семье Элихановых четверо детей, младшего сына, ребенка с ДЦП, Айна редко спускает с рук: в доме гуляют не только сквозняки.

«Мыши бегают, крысы. У нас везде щели, везде дует, ходим пеним, а пена тоже недешевая», — говорит Айна Элиханова.

Олеся Зайцева тоже многодетная мать, квартиру в этом доме купила за материнский капитал. Но на тот момент таких проблем не было. Когда уходит на работу, неспокойно на сердце. За детьми следит по камерам, в детскую комнату и ванную, когда нет мамы дома, нельзя.

«Я вот сюда ставлю ее, и мне хорошо видно. Когда начинают бегать, играть, я говорю им не ходить в ту комнату, и они сидят в этой комнате, не выходя. Это не жизнь. Чтобы помыться — пять минут», — сетует женщина.

Жители аварийного дома в Пойковском боятся, что дом вот-вот рухнет. Обращались с просьбой о переселении в администрацию, прокуратуру, не помогает достучаться до местных чиновников даже решение суда.

«Ничего не двигается даже после суда. Была экспертиза на непригодность дома, отдельно на квартиру. Есть решение суда, чтобы предоставили жилье в администрации, но пока никаких результатов нет», — рассказал житель аварийного дома Денис Мингазов.

И таких решений суда в местной администрации около шестидесяти, уверяет глава городского поселения. В Пойковском более сотни аварийных домов, и якобы этот не самый худший. Переселить не могут. Надо людям подождать своей очереди.

«Простоит не один год, поверьте мне. У нас есть дома, где мы по две квартиры отселяли, потому что опорная стена начинает уходить, — говорит глава поселка Ирина Бородина. — Такой дом, к сожалению, в Пойковском не один. И на сегодняшний день все средства, которые направлены на переселение из аварийного жилья, они целевые».

Но вот ждать, уверены жители аварийного дома, уже нет возможности. Жить в нем небезопасно. Со своей проблемой обратились в Народный фронт. Эксперты президентского движения взяли ситуацию на контроль.

«Мы не оставим эту тему до тех пор, пока семьи не получат хоть какие-то перспективы, — заверила Татьяна Северская, координатор по работе со СМИ регионального отделения ОНФ в Югре. — Так жить нельзя. Я думаю, что поселению, району нужно чаще и активнее выходить на федеральные программы по расселению жилья».

Этот дом в Пойковском признан аварийным в 2019 году. Согласно графику, жителям предоставят квартиры только в 2030-м, рассказывают. Но это еще долгих восемь лет. А предоставление маневренных квартир для многих не выход, ведь по закону платить нужно будет и за собственное жилье, которым не пользуешься. Для многодетных и пенсионеров неподъемная сумма.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники