Воду в реке Хугот в Октябрьском районе проверяют после жалоб жителей

На территории Октябрьского района в реке Хугот исследуют воду на наличие в ней химических веществ, за один день взято четырнадцать проб. Причиной масштабной проверки стали обращения местных жителей. Они жалуются, что выловленная рыба после приготовления имеет синтетический запах и кислый привкус.

Сколько таких лунок предстоит пробурить, пробоотборщикам неизвестно. Устье реки изменчивое. Где-то бур сразу упирается в дно, в других местах глубина — больше двух метров. Обязательное требование при заборе воды для исследований — не меньше пятидесяти сантиметров.

«Главное, чтобы не с самой поверхности, потому что могут быть какие-то пленочные пятна. То есть мы определяем растворимые в воде химические вещества. Для этого требуется производить отбор не с поверхности, а именно с глубины», — объясняет Захар Багаев, ведущий инженер центра лабораторного анализа и технических измерений по УрФО в Югре.

Из каждой проруби набирают по восемь литров. Тара стерильная, время на доставку в лабораторию минимальное — факторы, от которых зависит качество исследования. Воду проверят на наличие фенола, нитратов, ртути, кислоты и нефтепродуктов — всего двенадцать показателей. В зоне акватории ведут добычу углеводородов несколько нефтяных компаний.

«Если покажет загрязнение, будем проводить такие меры, как установление виновного лица, обращение в прокуратуру для принятия мер и предъявление ущерба, нанесенного водному объекту. Сумма ущерба рассчитывается с применением методик, поэтому сейчас сложно сказать. Административный штраф будет предъявлен сразу», — рассказал Евгений Овсянников, заместитель начальника Октябрьского отдела Природнадзора Югры.

Ревизию реки Хугот проводят второй раз. В первых лабораторных анализах, проведенных на основании обращений рыбаков, вредных веществ не нашли. Люди жаловались, что свежевыловленная рыба после приготовления приобретала химический запах и кислый привкус. Инспекторы сделали вывод: постоянного источника загрязнения нет, оно происходит периодически и в разных местах. В этот раз обследуют четырнадцать точек на протяжении тридцати километров по руслу реки.

«Мы сейчас находимся в точке Хугот-2, тут небольшой гидронамыв, мы на входе отбирали пробы. Дальше будет отобрана проба в точке Хугот-1, это на выходе с гидронамыва. И дальнейшие пробы пойдут по течению реки, дальше будут пробы в районе куста, где ведутся работы, соответственно», — пояснила Юлия Нестеркина, старший инспектор Октябрьского отдела Природнадзора Югры.

Природнадзор усиливает патрулирование на данной территории. Результаты исследований воды будут известны в течение месяца. В этот период ловить рыбу в Хуготе не рекомендуется.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники