Воду в реке Хугот в Октябрьском районе проверяют после жалоб жителей
На территории Октябрьского района в реке Хугот исследуют воду на наличие в ней химических веществ, за один день взято четырнадцать проб. Причиной масштабной проверки стали обращения местных жителей. Они жалуются, что выловленная рыба после приготовления имеет синтетический запах и кислый привкус.
Сколько таких лунок предстоит пробурить, пробоотборщикам неизвестно. Устье реки изменчивое. Где-то бур сразу упирается в дно, в других местах глубина — больше двух метров. Обязательное требование при заборе воды для исследований — не меньше пятидесяти сантиметров.
«Главное, чтобы не с самой поверхности, потому что могут быть какие-то пленочные пятна. То есть мы определяем растворимые в воде химические вещества. Для этого требуется производить отбор не с поверхности, а именно с глубины», — объясняет Захар Багаев, ведущий инженер центра лабораторного анализа и технических измерений по УрФО в Югре.
Из каждой проруби набирают по восемь литров. Тара стерильная, время на доставку в лабораторию минимальное — факторы, от которых зависит качество исследования. Воду проверят на наличие фенола, нитратов, ртути, кислоты и нефтепродуктов — всего двенадцать показателей. В зоне акватории ведут добычу углеводородов несколько нефтяных компаний.
«Если покажет загрязнение, будем проводить такие меры, как установление виновного лица, обращение в прокуратуру для принятия мер и предъявление ущерба, нанесенного водному объекту. Сумма ущерба рассчитывается с применением методик, поэтому сейчас сложно сказать. Административный штраф будет предъявлен сразу», — рассказал Евгений Овсянников, заместитель начальника Октябрьского отдела Природнадзора Югры.
Ревизию реки Хугот проводят второй раз. В первых лабораторных анализах, проведенных на основании обращений рыбаков, вредных веществ не нашли. Люди жаловались, что свежевыловленная рыба после приготовления приобретала химический запах и кислый привкус. Инспекторы сделали вывод: постоянного источника загрязнения нет, оно происходит периодически и в разных местах. В этот раз обследуют четырнадцать точек на протяжении тридцати километров по руслу реки.
«Мы сейчас находимся в точке Хугот-2, тут небольшой гидронамыв, мы на входе отбирали пробы. Дальше будет отобрана проба в точке Хугот-1, это на выходе с гидронамыва. И дальнейшие пробы пойдут по течению реки, дальше будут пробы в районе куста, где ведутся работы, соответственно», — пояснила Юлия Нестеркина, старший инспектор Октябрьского отдела Природнадзора Югры.
Природнадзор усиливает патрулирование на данной территории. Результаты исследований воды будут известны в течение месяца. В этот период ловить рыбу в Хуготе не рекомендуется.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники
Ещё по теме "Общество"
-
В Югре вручили награды в честь 100-летия гражданской авиации
вчера, 21:00 -
Рождаемость в Урае падает последние пять лет
вчера, 14:45 -
Центр «Доброта» в Октябрьском районе теперь будет оказывать и медицинскую помощь
вчера, 14:43 -
От писем до автомобиля: вартовчане собрали большую партию помощи для солдат
вчера, 14:42 -
В Югре с начала года в ДТП погибли 17 человек, 140 получили травмы
вчера, 14:41 -
Домашний музей СССР набирает популярность у жителей Ханты-Мансийска
вчера, 14:40 -
Приостановлен прием заявлений на выдачу загранпаспортов нового образца
3 февраля, 14:49 -
За год когалымчане более 200 раз пожаловались на шумных соседей
3 февраля, 14:48 -
Автоинспекторы напоминают нижневартовским пешеходам о важности соблюдения ПДД
3 февраля, 14:43 -
В Нефтеюганске нарушителей правил дорожного движения станет меньше
3 февраля, 14:42