Губернатор встретилась с жителями разрушенного взрывом дома в Нижневартовске

Сегодня в Нижневартовске день траура: на административных зданиях приспущены флаги, отменены праздничные мероприятия. В городе вспоминают погибших при взрыве бытового газа в жилой пятиэтажке. К мемориалу «Ангел мира» люди несут цветы и игрушки. Среди найденных под завалами людей — четверо детей. С самого утра в столице Самотлора работает губернатор Югры. Наталья Комарова приехала поддержать вартовчан и встретилась с эвакуированными жильцами разрушенного дома.

В разрушенной пятиэтажке отключены тепло- и водоснабжение, нет электричества. Последние конструкции на крыше во избежание обрушения сняли вчера уже поздно вечером. Аварийно-спасательные работы вместо запланированных трех дней завершились на день раньше.

Завтра вход в здание будет перекрыт, поэтому жильцам советуют заранее позаботиться об уцелевшем скарбе. Для вещей и мебели администрация выделит теплые склады и поможет с перевозкой. Все услуги пострадавшим окажут бесплатно. Квартплату за время простоя дома начислять не будут.

«Заходите в квартиру организованно, вам дают транспорт, везете вещи на склад и оформляете акт сдачи. Там имущество хранится до тех пор, пока оно вам не понадобится», — объясняет Наталья Комарова.

Судьбу жилого здания обещают решить в течение месяца. В экспертную комиссию привлекут специалистов из научно-исследовательских институтов Ханты-Мансийска и Екатеринбурга. От их решения будет зависеть, реконструируют дом или снесут. Мнения среди жильцов разделились: одна часть собственников за переезд, вторая — против.

Встревожены и люди, которые покупали жилье в ипотеку. В злополучном подъезде таких семей проживало несколько. Социальная служба поможет им решить вопросы со страховкой, ее обычно оформляют при выдаче кредита. В дальнейшем, если дом восстановят, они смогут обменять свои квартиры на новые.

В результате взрыва разрушены 33 квартиры. Их собственникам начали предоставлять жилье в маневренном фонде. Первые ключи выдали вчера, а сегодня их получат еще три семьи. Все возникающие вопросы можно решить в консультационном пункте, который открыли на базе ближайшего ЖЭУ.

«Консультационный пункт открыт на базе ЖЭУ-3, там сегодня оформляются все меры поддержки. За три дня работы принято сорок семь обращений. Выплаты будут переведены в максимально сжатые сроки», — сообщил глава Нижневартовска Дмитрий Кощенко.

Седьмое декабря объявлено днем траура в Нижневартовске. В городе отменены или перенесены все праздничные мероприятия. Вартовчане в течение дня несут цветы и игрушки к мемориалу «Ангел мира». Сегодня здесь побывала и глава региона.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники