Число жертв взрыва газа в Нижневартовске увеличилось до девяти

В ожоговом центре Сургута умерла 62-летняя пациентка из Нижневартовска, пострадавшая в результате взрыва в пятиэтажном доме. По данным департамента здравоохранения Югры, врачи все эти дни боролись за ее жизнь. В том же медучреждении в крайне тяжелом состоянии с отрицательной динамикой продолжает лечение ее супруг. Таким образом, количество погибших увеличилось до девяти. Остальные жители дома постепенно переезжают в пункт временного пребывания, его обустроили в гостинице на территории аэропорта. Для них организовано трехразовое горячее питание, людям предоставляют необходимые вещи: одежду, обувь, предметы гигиены. Накануне в гостинице побывала уполномоченный по правам человека Наталья Стребкова.

В гостиницу Любовь Шпак переселилась одной из первых. Квартира, в которой она жила, не пострадала, но находиться в здании небезопасно. Днем женщина ходит на работу, а вечера коротает за сбором мозаики или вязанием. Как признается Любовь, для нее сейчас это лучшая психотерапия.

«С жильцами общаемся мало, я только-только приехала сюда. Видимся только в столовой. Настроение у всех разное, но стараемся поддерживать друг друга», — говорит женщина.

Из пятидесяти номеров гостиницы в семнадцать уже заселены жильцы разрушенного дома. Комнаты выделяют в зависимости от размера семьи: одноместные — для одиноких, многодетным положен люкс. По всем возникающим вопросам можно обращаться к персоналу отеля, администраторы дежурят круглосуточно.

«Стараемся решать все вопросы. Тем, кому нужны лекарства, вызываем врача. Номера выделяем. Скоро к нам заселится многодетная семья, им положен полулюкс или даже люкс с широкой кроватью и отдельными комнатами», — рассказала старший администратор пункта временного пребывания Ирина Кузнецова.

Поддержку, в том числе и моральную, жильцам разрушенной пятиэтажки оказывают городские и региональные власти, депутаты. В пункте временного пребывания побывала уполномоченный по правам человека в Югре Наталья Стребкова.

«По каждой семье надо оформлять карту и разбираться в каждой ситуации отдельно с администрацией, с банками. Здесь невозможно дать один ответ, который будет применителен ко всем», — прокомментировала Наталья Стребкова.

Всего в разрушенном доме проживали более 180 человек. Сразу после взрыва газа часть жильцов переехала к друзьям и родственникам, часть переселилась в гостиницу. Оставшимся собственникам в кратчайшие сроки нужно решить вопрос временного пребывания. Доступ в их квартиры будет запрещен. Свободные номера в отеле еще остались.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники