В Мегионе при поддержке нефтяников состоялась конференция «Мы в ответе за Землю»

От изготовления берестяной посуды до создания летательного аппарата на основе компьютерного зрения. Народные традиции и современные технологии нашли отражение в исследованиях участников форума «Мы в ответе за Землю». Учебно-практическая конференция прошла в мегионском «Экоцентре» при поддержке «Славнефть-Мегионнефтегаза».

Конференция «Мы в ответе за Землю» состоялась уже в девятый раз. Главная ее цель — привлечь внимание молодежи к актуальным экологическим и социальным вопросам. Десятиклассница Кира Велиева часто выступает на подобных форумах. В прошлом году, например, защищала свой проект на федеральном турнире в образовательном центре «Сириус».

«Молодежь привлекают для того, чтобы привнести новую мысль в развитие технологий и различных вещей социального ряда», — говорит Кира Велиева, участница IX Учебно-практической конференции «Мы в ответе за Землю».

Организаторы конференции отмечают, что с каждым годом интерес к ней растет. Естественные науки, техническое конструирование, краеведение, этнография — погружаясь в эти направления, школьники и студенты расширяют свой кругозор, учатся беречь природу и уважительно относиться к культурно-историческому наследию.

«Наша цель — это экологическое и патриотическое воспитание будущего поколения, чтобы сохранить традиции народов, проживающих в нашем округе, на Югорской земле», — рассказала заместитель директора «Экоцентра» Марина Сбитнева.

В этом году на суд жюри было представлено более сорока проектов. Их тематика разнообразна — от вопросов экологии до анализа результатов научных экспедиций, от хантыйской метрологии и семантики чисел до современных информационных технологий. География участников с каждым годом становится все шире.

«Спасибо «Мегионнефтегазу», конференция состоялась. Все ребята, кто готовился, сегодня принимают участие. Круг очень широкий: Москва, Санкт-Петербург и города Ханты-Мансийского автономного округа», — рассказала Руслана Галив, директор Регионального историко-культурного и экологического центра в Мегионе.

«Славнефть-Мегионнефтегаз» традиционно поддерживает проекты в сфере сохранения самобытной культуры Югры. При содействии нефтяников в Мегионе создана уникальная выставка «Народы, живущие по подолу Земли», каждый год проходит фестиваль «Хатлые», реализуются другие проекты. Тем самым нефтяники вносят большой вклад в сохранение неповторимой культуры и традиций народов Севера и формируют у молодежи интерес к истории родного края.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники