Многодетная мать-одиночка из села Каркатеевы добивается переселения из аварийного дома

Жилье уходит из-под ног. Многодетная мать-одиночка из села Каркатеевы Нефтеюганского района ютится в съемной квартире в аварийном доме, который вот-вот рухнет. Собственное жилье женщине должны были дать еще четыре года назад, но вопрос до сих пор не решен. Разобраться в проблеме многодетной матери обещают активисты движения «Народный фронт».

В самой теплой комнате не обойтись без вязаных носков. Здесь гуляют сквозняки, потолок и стены трещат, пол просел почти на полметра. Фуфайками закрыли дыры в туалете. Многодетная мама Маргарита Шадрина из поселка Каркатеевы уже не первый год своими силами спасает квартиру. Иначе с детьми рискуют остаться и вовсе на улице.

Это жилье — съемное. Другого не арендовать в сельском поселении, когда финансовые возможности ограниченны. Собственники комфортного жилья просят ежемесячную оплату — 40 тысяч рублей. Спрос большой: здесь работают подрядчики-нефтяники. Всего четыре года назад Маргарита верила, что вот-вот мучения закончатся и ей с сыном и дочерьми больше не придется страдать в аварийных условиях, она была всего в шаге от заветных ключей.

«В 2018 году нас с пятого места в очереди сдвигают на седьмое, и идет распределение в жилой дом. Если бы мы оставались на этом же пятом месте, мы бы уже заехали на Лесную, 1, — большой, шикарный дом. Почему сдвинули — это вопросы к администрации. Со мной они не разговаривают», — рассказывает многодетная мать.

Маргарита несколько лет не жила в родном селе, вернулась на родину, когда сгорел дом в Первоуральске. Сначала в Каркатеевы семье предоставили аварийное общежитие по социальному найму, но через три года попросили освободить помещение — Шадрины буквально остались на улице. В 2017-м погибает отец детей. Все держится на хрупких плечах женщины. К главе поселка за помощью она обращалась не раз, но достучаться никак не может.

«Я прихожу и каждый день борюсь. Он мне сказал: «Это ваши проблемы, это ваши дети, и надо было думать, когда вы их рожали». Я ему объяснила, что рожала их в браке и у меня были другие жизненные обстоятельства», — говорит Маргарита Шадрина.

А уже в этом году многодетную семью и вовсе лишили права на получение жилья, хотя они были первыми в очереди. Из списка убрали. Чиновники якобы посчитали все деньги Маргариты, в том числе и пособия на детей по потере кормильца, и решили, что многодетная мать-одиночка и сама способна накопить себе на квартиру. Именно эта причина указана в официальном письме. На Доске почета сельской администрации висит портрет старшей дочери Маргариты. Девочкой гордятся за ее успехи, но спокойно закрывают глаза на те условия, в каких живет ребенок. Помогать им не собираются и дальше.

«Я прекрасно знаю ситуацию, у меня таких домов семь. Вы мне что предлагаете? Если бы у меня была возможность, ее переселили бы. Когда у нас была возможность, мы ей предоставляли жилое помещение. Сегодня такой возможности у администрации нет», — прокомментировал глава сельского поселения Каркатеевы Альберт Архипов.

Разобраться в проблеме многодетной матери-одиночки из Каркатеевы обещают активисты президентского движения «Народный фронт».

«Поскольку эта семья стояла в очереди на получение жилья и ее из этой очереди убрали со странной формулировкой «сами могут накопить», будем обращаться в прокуратуру, чтобы дать юридическую оценку действиям администрации сельского поселения», — сообщила Елена Потехина, координатор по проектной работе Народного фронта.

Маргарита обратилась за помощью к губернатору Югры. Она просит предоставить жилье коммерческого найма. Готова за него платить. А из регионального штаба Народного фронта уже отправлено официальное обращение в адрес главного прокурора Югры — просят разобраться в законности действий чиновников сельской администрации и главы поселка.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"