В Нижневартовске усилили проверки газового оборудования

После трагедии, которая произошла в Нижневартовске, МЧС проводит рейды по квартирам и частным домам, где потенциально могут храниться газовые баллоны. Собственникам жилья напоминают о необходимости осторожного обращения с ними. В первую очередь специалисты стучат в двери тех квартир, где отключен свет за неуплату: при отсутствии электричества люди чаще пользуются газом.

Спасатели бьют тревогу. Чаще всего причина взрывов бытового газа в жилых домах — неправильная эксплуатация оборудования. Разговора с собственниками таких квартир обычно не получается. Здесь, например, по данным коммунальщиков, давно отключено электричество. Есть подозрение, что жильцы пользуются газовыми баллонами. Хозяин этой квартиры с сентября перестал платить за электроэнергию. Сотрудники МЧС решили проверить, как он организовал свой быт в полной темноте.

«Покупаю готовую еду, телевизор не смотрю, телефон заряжаю у соседей», — говорит житель Нижневартовска Даниил Грейс.

Следующий адрес. Хозяин — тоже задолжал оплату за свет — не открывает или притаился за дверью. В таком случае спасатели оставляют «напоминалку» — листовку с правилами эксплуатации газового оборудования.

«У нас есть выборка — список определенных квартир, в которых отключено электричество. Тем самым у надзорных органов есть подозрение, что жильцы используют газовые плиты, которые питаются от газовых баллонов. В случае выявления у граждан газовых плит и баллонов мы разъясняем основные правила, которые обеспечивают безопасность. Главное требование — газовый баллон не должен превышать 5 литров и не должен храниться рядом с плитой и воспламеняющимися предметами», — рассказал Сергей Рябов, старший инженер отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г. Нижневартовску.

В воскресенье в Нижневартовске в результате взрыва газового баллона обрушился подъезд жилой пятиэтажки. Межэтажные перекрытия сложились как карточный домик, в соседних квартирах выбило окна. Погибли девять человек, в том числе четверо детей. В эти же дни взрыв бытового газа произошел еще в двух российских регионах: Ярославле и Волгоградской области. После трагедии МЧС анонсировало внеплановые проверки домохозяйств. В Югре они уже начались.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"