Банкноты номиналом 5 и 10 рублей появятся в 2023 году

Банкноты номиналом 5 и 10 рублей появятся в 2023 году

Банкноты номиналом 5 и 10 рублей могут вернуться в оборот уже в 2023 году. Об этом сообщил генеральный директор «Гознака» Аркадий Трачук.

Контракт 2022 года с Банком России завершается и сейчас обсуждается контракт на 2023 год.

«Есть разница между производством банкнот и их фактическим выпуском в обращение в соответствии с потребностями рынка, банков, ретейла. Но я могу предположить, что в следующем году мы можем увидеть банкноты низких номиналов в большем объеме», — пояснил генеральный директор «Гознака».

По словам Трачука, «Гознаку» сложнее всего пришлось с возобновлением выпуска пятирублевой купюры, поскольку ее печатали всего один раз — в 1997 году. Поэтому пришлось поднимать всю техническую документацию, подходить к вопросу заново.

Выпуск купюр номиналом в десять рублей летом планировали возобновить в России к концу 2022 года.

«В нулевые годы эти банкноты находились в активном обращении, пользовались спросом, но быстро изнашивались. Поэтому было принято решение заменить их на монеты. И хотя в производстве они дороже, но мы выиграли за счет большей долговечности металлических денег. Сейчас изменились технологии, например, банкноты можно лакировать, что позволяет увеличить срок их службы на 30%. Технология лакирования прошла обкатку, мы ей полностью доверяем и будем использовать в дальнейшей работе», – сообщил заместитель председателя Банка России Сергей Белов.

После подорожания металла в 2009 году чеканка десятирублевой монеты стала затратной, а увеличив срок службы банкнот этого номинала, можно будет добиться положительного экономического эффекта.

«Мы также обсуждаем вопрос о возобновлении печати пятирублевых банкнот, которые прекратили заказывать у Гознака после 1998 года. Эти купюры до сих пор находятся в обращении, но встречаются чрезвычайно редко», – сказал банкир.

При этом полной замены металлических денег номиналом в пять и десять рублей не произойдет. Купюры и монеты будут вместе находиться в обращении.

Фото: РИА Новости

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Экономика"