Югорчане могут увидеть уникальную коллекцию современного искусства

Уникальную коллекцию предметов современного искусства презентует Государственный художественный музей в Ханты-Мансийске. Двенадцать тысяч экспонатов, ценнейших с точки зрения искусствоведения, передал в дар округу российский меценат Владимир Некрасов в рамках соглашения о сотрудничестве с Министерством культуры страны и правительством Югры.

Живопись, графика, световые инсталляции, а также скульптура и фарфор. Все эти предметы рассказывают о трансформации искусства XX и XXI веков — от соцреализма до экспериментов поставангарда. Примечательно, что практически у каждого художника прослеживается отсылка к Красному и Черному квадрату Казимира Малевича, только здесь квадрат как будто пытается выйти из плоскости, ищет новые формы через альтернативные материалы и даже математические формулы. Экспозиция настолько обширна, что заняла более двух тысяч квадратных метров выставочной площади, а на прием коллекции и подготовку залов у сотрудников музея ушло полгода.

«Коллекция крайне разнообразная, обширная, и несколько лет югорчан будут радовать новые выставочные проекты современного искусства: тематические, концептуальные, возможно, спорные, но сто процентов интересные и достойные внимания наших жителей и всех гостей, которые приезжают в наш замечательный Ханты-Мансийск», — отметила директор Государственного художественного музея Елена Кондрашина.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники