Новый тренажер для реабилитации после инсульта появился в Пыть-Яхе

Новое техническое средство поможет югорчанам в реабилитации после инсульта. «Капитан» — так называется тренажер для восстановления двигательных функций рук и ног — теперь есть в Пыть-Яхе, в комплексном центре социального обслуживания населения.

Многофункциональное устройство из нескольких блоков, мини-тренажеров. Манупед служит для координации рук и ног, веревочный противовес — для улучшения движений конечностей. При регулярных упражнениях со штурвалом идет нагрузка на мышцы рук. Устройство работает с учетом роста пациента и тяжести заболевания. Кто-то из пациентов не способен передвигаться, кто-то может только сидеть.

«Инсульт — это не только возрастное заболевание, но и заболевание молодежи, даже детей. Тренажер помогает преодолеть трудности инсульта и способствует выздоровлению, работе мелкой моторики, укреплению мышц ног и рук», — рассказала Наталья Саранчук, специалист по социальной реабилитации и абилитации Комплексного центра социального обслуживания населения Пыть-Яха.

Упражнение в блоке со ступенями и поручнями разрабатывает у пациентов координацию движений и устойчивость. А специальные болты восстанавливают мелкую моторику пальцев рук, а также помогают восстановить кисти. Все занятия на тренажере проводятся и индивидуально, и в группе, но обязательно под присмотром специалистов центра.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники