На поддержку многодетных семей в Югре дополнительно выделили 362 млн рублей

Правительство Югры из резервного фонда дополнительно выделило 362 миллиона рублей на поддержку малообеспеченных семей, в которых родился третий или последующий ребенок. Эти средства пойдут на ежемесячные выплаты нуждающимся. Пособие будут выдавать до достижения ребенком трехлетнего возраста, оно равняется прожиточному минимуму.

Жительница Когалыма Кристина Литвинова недавно стала многодетной мамой. На свет появился ее третий ребенок — сын Владислав.

«Все прошло гладко, роды были срочные, вовремя, в срок. Родила сама, все хорошо», — говорит женщина.

Однако не все готовы, как Кристина Литвинова, рожать третьего и даже второго ребенка, не говоря уже о первом. За последние несколько лет уровень рождаемости снизился. Если еще в 2019-м акушеры принимали до тысячи родов в год, то сегодня эта цифра колеблется в пределах семисот.

«Последние три года мы идем на одном уровне — в пределах семисот. И в 2020-м, и в 2021-м мы держали эту планку, несмотря на пандемию, которая оказала некоторое воздействие. Плюс социальная обстановка в мире. Все это, конечно, влияет на рождаемость», — отмечает Джамиля Газизова, заведующая акушерским отделением Когалымской городской больницы.

Значительно уменьшился процент именно первых родов, рассказывает врач-гинеколог Зайнаб Магомедова.

«Мы проанализировали работу нашего участка за прошлый и этот годы. Проведя анализ, поняли, что рождаемость снизилась в целом по нашему городу процентов на 20–25. Если в прошлом году только на нашем участке мы брали на учет 120 человек, то в этом году, он практически закончился, это 90 человек. Больше второродящих, чем первородящих. Сейчас статистика такая», — говорит Зайнаб Магомедова.

Сегодня правительство всячески помогает материально семейным парам, которые готовятся стать родителями. В следующем году ожидается индексация материнского капитала на 12 процентов.

«Данные денежные средства могут быть направлены на улучшение жилищных условий, приобретение транспортного средства, получение образования, медицинской помощи. В то же время семья может воспользоваться единовременной выплатой из средств югорского капитала», — напоминает Надежда Капустенко, начальник Центра социальных выплат в Когалыме.

Многодетные мамы стабильно, каждый месяц, получают деньги на проезд детей к месту учебы, выплату к 1 сентября, компенсацию половины расходов на коммунальные услуги. Гарантированные меры соцподдержки сегодня получают 1 400 семей. С нового года у многодетной ячейки появится еще одна мера поддержки — им будут компенсировать стоимость обучения детей по программам среднего профессионального образования.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники