В Пыть-Яхе врачи спасли ребенка, проглотившего батарейку

В Пыть-Яхе врачи спасли ребенка, проглотившего батарейку

В Пыть-Яхскую окружную клиническую больницу в субботу вечером поступил полуторагодовалый ребенок, который проглотил плоскую круглую батарейку, так называемую «таблетку».

Нналичие инородного тела в пищеводе ребенка представляло смертельную опасность для маленького пациента.

«Батарейки относятся к агрессивным инородным телам из-за того, что могут вызвать в месте прилипания локальный химический ожог, когда батарейка вступает в контакт с влажными слизистыми оболочками, и в связи с этим возможна перфорация. Поэтому, чем дольше опасный предмет находится внутри, тем больше вероятность перфорации и последующего повреждения близлежащих внутренних органов. Конкретно у нашего маленького пациента батарейка застряла в пищеводе, что грозило перфорацией пищевода, медиастинитом — это смертельное осложнение. Реагировать в таких случаях нужно моментально», — рассказал Денис Крапивин, заведующий хирургическим отделением больницы.

Не теряя времени, врачи извлекли инородное тело из пищевода малыша с помощью видеоэндоскопа. Ввиду юного возраста, для безопасности малыша, процедуру провели под общей анестезией. К счастью, батарейка не успела нанести какой-либо вред здоровью ребёнка, но всё же еще неделю он оставался в стационаре под наблюдением врачей.

В настоящее время малыш выписан домой и еще некоторое время будет находиться под наблюдением участкового педиатра. Врачи отмечают, что благодаря своевременному обращению родителей за медицинской помощью, ребенка удалось спасти от серьезных, угрожающих жизни осложнений.

Фото: пресс-служба департамента здравоохранения Югры

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники