На крыльях к мечте. В Сургуте готовят юных пилотов

В Сургуте детей научат управлять самолетом. В городе открылась «Школа юных пилотов», занятия в ней проводят опытные летчики сургутской пилотажной группы «Барсы». Что немаловажно — бесплатно. Сейчас управлять крылатой машиной на симуляторе учатся 80 человек — это школьники, возраст которых от семи лет. Впереди отборочные соревнования и возможность полетать на настоящем ЯК-52.

Это не компьютерная игра, здесь все как за штурвалом реального самолета. Задача участников — научиться управлять крылатой машиной, пока на авиасимуляторе. Ценные подсказки новичкам, как правильно вести себя в небе, дает опытный пилот, абсолютный чемпион России и Европы по высшему пилотажу Иван Барсов.

«С детства нравились самолеты, дедушка коллекционировал всякие боинги, на которых он тоже летал. Пока что сложно, очень много кнопок, радаров, за которыми обязательно нужно следить, чтобы пассажиры не чувствовали себя плохо», — говорит житель Сургута Павел Писаренко.

В лицензионной программе можно научиться управлять ЯК-52, на котором совершает полеты пилотажная группа «Барсы». Рядом с начинающими на симуляторе — опытные летчики. Говорят, отличие от реальной крылатой машины, безусловно, есть.

«Это полезно, и это может заинтересовать молодое поколение, привлечь их в авиацию. Думаю, это очень круто. И уже девчонки тоже интересуются и летают даже лучше, чем я здесь», — отмечает пилот пилотажной группы «Барсы» Елена Диколенко.

Открыть «Школу юных пилотов» удалось благодаря гранту губернатора Югры. В школу записались 80 человек — это дети от семи и взрослые до тридцати лет. Занятия бесплатные, проходят каждый день.

«Чтобы развивать патриотическое настроение у наших детей, придумали такую вещь, дети приходят, наслаждаются, каждый вечер по многу человек сидят. Есть одаренные дети, которые сразу хорошо управляют. Но тут дело в том, что нужно уделять этому больше времени», — объясняет командир пилотажной группы «Барсы» Иван Барсов.

Обучение будущих летчиков проходит в три этапа: теоретический, ассимиляционный и реальный. А уже 18 декабря состоятся отборочные соревнования. Команды участников должны будут на время преодолеть трассу и заработать наименьшее количество штрафных баллов. Победители получат дипломы, а самое главное — возможность сесть за штурвал настоящего самолета ЯК-52.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"