Педагогов Нефтеюганска обучили способам разрешения конфликтов в школе

С педагогами и психологами Нефтеюганска встретился разработчик школьных служб медиации и признанный в России специалист по конфликтологии Рустем Максудов. Он показал способы разрешения сложных ситуаций, которые могут возникнуть в учреждениях образования. Сейчас такие навыки востребованы, несмотря на то что в школах работают службы примирения.

Круг сообщества — это одна из форм мероприятия по урегулированию конфликтов. Цели проведения круга могут быть разными, но главная — принятие совместного решения. В круг привлечены дети, участвующие в конфликте, педагоги и родители.

«К сожалению, значительная часть специалистов не владеет технологией работы с группами, групповыми процессами. Но человек не может существовать вне группы, каждый из нас — член какой-то группы, — объясняет Рустем Максудов, эксперт в области создания и поддержки служб примирения. — И мы учим своих специалистов так работать с коллективами, чтобы коллектив смог вынести решение на оздоровление всей ситуации. Для того чтобы, если возник какой-то эксцесс, договориться, как исправить эту ситуацию».

Травля на почве поликультурности, непохожести, непонимания — все это может зайти очень далеко. Чтобы разрешить проблему на ранней стадии, необходимо обратиться в службу медиации. Ее цель — выявление и профилактика насилия, буллинга и конфликтов. Всего в Нефтеюганске семнадцать служб примирения: шестнадцать — в общеобразовательных учреждениях и одна общая, городская.

«Если ребенок столкнулся с таким случаем и в школе не могут помочь, он может обратиться к нам, в городскую службу примирения, и мы, конечно, ему поможем. Не только ребенку, но и родителю, и педагогу либо административному звену», — говорит Ольга Колегова, начальник отдела психолого-педагогической и социальной помощи.

По мнению заместителя директора начальной школы Анжелы Фроловской, учить детей договариваться нужно уже в начальных классах. К подростковому возрасту ребята будут более открыты к диалогу. При этом сам педагог должен понимать, как правильно выстраивать работу с учениками, не допуская ошибок, которые могут привести к печальным последствиям.

«Понять структуру службы примирения — это для меня была важная задача, потому что я не могу сказать, что знакома с этим, так как недавно работаю в школе, и для меня модель непонятна. И, конечно, когда я пришла учиться, я начинаю понимать, что это такое. Не по прочитанному в интернете или по статьям, а когда ты говоришь со специалистом вживую», — отметила Анжела Фроловская.

Помимо таких обучающих встреч для педагогов, для школьников, чтобы снизить количество конфликтов и недопониманий, регулярно устраивают круглые столы, тематические «Классные встречи» и беседы.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники