Педагогов Нефтеюганска обучили способам разрешения конфликтов в школе
С педагогами и психологами Нефтеюганска встретился разработчик школьных служб медиации и признанный в России специалист по конфликтологии Рустем Максудов. Он показал способы разрешения сложных ситуаций, которые могут возникнуть в учреждениях образования. Сейчас такие навыки востребованы, несмотря на то что в школах работают службы примирения.
Круг сообщества — это одна из форм мероприятия по урегулированию конфликтов. Цели проведения круга могут быть разными, но главная — принятие совместного решения. В круг привлечены дети, участвующие в конфликте, педагоги и родители.
«К сожалению, значительная часть специалистов не владеет технологией работы с группами, групповыми процессами. Но человек не может существовать вне группы, каждый из нас — член какой-то группы, — объясняет Рустем Максудов, эксперт в области создания и поддержки служб примирения. — И мы учим своих специалистов так работать с коллективами, чтобы коллектив смог вынести решение на оздоровление всей ситуации. Для того чтобы, если возник какой-то эксцесс, договориться, как исправить эту ситуацию».
Травля на почве поликультурности, непохожести, непонимания — все это может зайти очень далеко. Чтобы разрешить проблему на ранней стадии, необходимо обратиться в службу медиации. Ее цель — выявление и профилактика насилия, буллинга и конфликтов. Всего в Нефтеюганске семнадцать служб примирения: шестнадцать — в общеобразовательных учреждениях и одна общая, городская.
«Если ребенок столкнулся с таким случаем и в школе не могут помочь, он может обратиться к нам, в городскую службу примирения, и мы, конечно, ему поможем. Не только ребенку, но и родителю, и педагогу либо административному звену», — говорит Ольга Колегова, начальник отдела психолого-педагогической и социальной помощи.
По мнению заместителя директора начальной школы Анжелы Фроловской, учить детей договариваться нужно уже в начальных классах. К подростковому возрасту ребята будут более открыты к диалогу. При этом сам педагог должен понимать, как правильно выстраивать работу с учениками, не допуская ошибок, которые могут привести к печальным последствиям.
«Понять структуру службы примирения — это для меня была важная задача, потому что я не могу сказать, что знакома с этим, так как недавно работаю в школе, и для меня модель непонятна. И, конечно, когда я пришла учиться, я начинаю понимать, что это такое. Не по прочитанному в интернете или по статьям, а когда ты говоришь со специалистом вживую», — отметила Анжела Фроловская.
Помимо таких обучающих встреч для педагогов, для школьников, чтобы снизить количество конфликтов и недопониманий, регулярно устраивают круглые столы, тематические «Классные встречи» и беседы.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники
Ещё по теме "Общество"
-
Приостановлен прием заявлений на выдачу загранпаспортов нового образца
вчера, 14:49 -
За год когалымчане более 200 раз пожаловались на шумных соседей
вчера, 14:48 -
ГИБДД напоминает нижневартовским пешеходам о важности соблюдения ПДД
вчера, 14:43 -
В Нефтеюганске нарушителей правил дорожного движения станет меньше
вчера, 14:42 -
Волонтеры Нефтеюганского района готовят посылки бойцам СВО к 23 Февраля
вчера, 14:41 -
Все поставленные задачи выполнены: единороссы Югры подвели итоги работы за год
2 февраля, 21:00 -
80 лет победе в Сталинградской битве. В Югре почтили память героев
2 февраля, 14:49 -
Жители Пыть-Яха могут получить жилищную субсидию
2 февраля, 14:46 -
Югорчан предупреждают: из-за потепления лед становится небезопасным
2 февраля, 14:45 -
В Ханты-Мансийске открылось отделение «Движения первых»
2 февраля, 14:44